Бизнес-модель салатной теплицы
Финансово-экономические расчеты бизнеса по выращиванию листовых салатов в теплице 1000 кв.м. Обоснование инвестиций, затрат, доходов, рентабельности и окупаемости тепличного проекта
- Объем отчета: 145 страниц, в т.ч. 10 Приложений, 61 рисунок, 31 таблица
- Дата выхода: 14.12.2011
- Формат: Pdf, в электронном виде
- Цена: 30700 руб.
- Срок получения: 2 рабочих часа после оплаты
- Заказать по почте: project@t-rost.ruinfo@t-rost.ru
- Заказать по телефону: +7 (926) 342-87-91
- Скачать: Демо-версия
Данные финансово-экономические расчеты будут полезны потенциальным организаторам и/или инвесторам тепличного бизнеса по выращиванию зеленных культур и листовых салатов, а также поставщикам тепличного оборудования, конструкций и расходных материалов для работы салатных теплиц.
В Отчете приведены детальные расчеты всех аспектов подбора оборудования, его технических и потребительских свойств, а также количества, с точки зрения оптимизации инвестиционных затрат при гарантированном получении заданного объема готовой продукции.
В Отчете подробно просчитаны и описаны финансово-экономические показатели проектируемого бизнеса, на которые следует ориентироваться организатору предприятия, выявлены основные риски тепличного выращивания салатов и рассчитана чувствительность проекта к этим рискам.
В рамках данного Проекта рассматривается тепличный бизнес по выращиванию свежих листовых салатов с параметрами и свойствами, наиболее востребованными на российском рынке на текущий момент.
Основными параметрами, на которых базируются финансово-экономические расчеты, стали:
- Выращиваемая культура – зеленные (листовой салат),
- Площадь закрытого грунта – 0,1 га,
- Расположение теплицы – южные регионы России ( в качестве примера),
- Сезонность бизнеса – круглогодичное выращивание,
- Тепличные конструкции – плёночный битуннель конструкции Richel, стенки и торцы из сотового поликарбоната площадью 19,2 м * 54 м,
- Агротехнологии – гидропонная технология питательного слоя, выращивание салата в три этапа: проращивание семян, подращивание рассады и выращивание салата, гидропонные стеллажные установки, электродосвечивание, водяное отопление нижнего уровня, воздушное отопление верхнего уровня, кондиционирование в жаркие летние периоды,
- Организация сбыта – мелкий опт, ХХХ% общепит и ХХХ% торговый ритейл,
- Собственные средства инвестора – 30% от суммы инвестиций,
- Заемные средства под проект – 70% от суммы инвестиций,
- Процент за обслуживание кредита – 16% годовых,
- Время для подготовительных мероприятий, строительства теплицы и монтажа оборудования – ХХ месяцев,
- Горизонт расчета – 75 месяцев (6 лет 3 месяца),
- Организационная форма бизнеса – СХК, ООО или ИП,
- Система налогообложения – ЕСХН,
- Основанием для финансово-экономических планов и расчётов является Производственный план в ежедневной разбивке на весь горизонт планирования,
- Производственный план содержит данные по ежедневной посадке / пересадки семян / рассады / салата, сбора готовой продукции, заполнения стеллажей УГС-1 и УГС-3, потребления воды, газа, электроэнергии,
- Строительство теплицы предполагается на земельном участке, к границам которого подведены газовые, электрические сети, водоканал и канализация.
Бизнес-модель построена по параметрической схеме. В качестве параметров модели используются ключевые параметры бизнеса, которые сгруппированы в три раздела: временные показатели (146 показателей), количественные показатели (112 показателей), стоимостные показатели (181 показатель).
Изменяя эти 439 показателей, можно настроить Бизнес-модель так, чтобы она учитывала те или иные особенности данного бизнеса.
Исходные данные для финансово-экономических расчетов данной Бизнес-модели салатной теплицы базируются на количественных результатах исследований отрасли защищенного грунта, проведенных компанией "Технологии Роста".
Содержание
1 |
Основные параметры Бизнес-модели |
4 |
2 |
Вид теплицы |
5 |
3 |
Технология выращивания |
6 |
3.1. |
Технология питательного слоя NFT |
5 |
3.2. |
Условия выращивания зеленного салата |
8 |
3.3. |
Производственный цикл и расчет объема производства |
9 |
4 |
Разрешительная документация и подготовительные работы |
11 |
5 |
Оборудование и инвестиции |
12 |
6 |
Мощность и тип основного тепличного оборудования |
25 |
6.1. |
Оборудование для электродосвечивания |
25 |
6.2. |
Оборудование для отопления |
27 |
7 |
Производственный план |
31 |
8 |
Персонал и Фонд оплаты труда |
42 |
9 |
Цены реализации продукции |
44 |
10 |
План продаж |
45 |
11 |
Текущие затраты |
48 |
12 |
Себестоимость продукции |
50 |
13 |
Финансовые планы |
52 |
13.1. |
План прибыли и убытков |
52 |
13.2. |
Динамика себестоимости продукции |
58 |
13.3. |
Прогнозный баланс Проекта |
60 |
13.4. |
План движения денежных средств Проекта |
67 |
14 |
Экономические коэффициенты |
72 |
14.1. |
Показатели финансовой устойчивости Проекта |
73 |
14.2. |
Показатели ликвидности Проекта |
76 |
14.3. |
Показатели рентабельности Проекта |
78 |
15 |
Влияние инфляции на результаты деятельности Проекта |
82 |
16 |
Влияние Производственной программы на результаты Проекта |
84 |
17 |
Риски |
86 |
18 |
Резюме |
89 |
П1 |
Приложение 1. Расчёт основных показателей электропотребления теплицы |
93 |
П2 |
Приложение 2. Расчет основных показателей отопления теплицы |
106 |
П2.1. |
Тепловые потери конструкции теплицы |
106 |
П2.2. |
Отопительные приборы теплицы |
111 |
П2.3. |
Газовый котёл теплицы |
113 |
П2.4. |
Циркуляционный насос системы отопления |
113 |
П2.5. |
Водяная тепловая пушка системы отопления |
113 |
П3 |
Приложение 3. Перечень исходных показателей Проекта |
120 |
П4 |
Приложение 4. Перечень Рисунков |
142 |
П5 |
Приложение 5. Перечень Таблиц |
144 |