Рыбопереработка ждет инвестиций

22.12.2013

В 2007 - 2012 гг. объем вылова рыбы российскими рыбаками прирастает со скоростью 1,5–3,5% в год. В первой половине 2013 года позитивные тенденции сохранились почти по всем направлениям добычи рыбы. Однако начиная с III квартала зафиксировано снижение добычи некоторых видов. "Технологии Роста" прогнозируют годовой объем общего вылова за 2013 год на уровне предыдущего.

В рыбной отрасли  по-прежнему остается много проблем, которые тормозят ее развитие.

Существенную лепту в замедление темпов рыбной отрасли вносит технологическое отставание рыбоперерабатывающих предприятий, не позволяющее им соответствовать современным потребностям рынка. Производственные мощности отечественных рыбопереработчиков требуют глобальной модернизации. 

Но еще большие проблемы создает неоднозначность российского законодательства, способствующая вывозу значительной части улова за рубеж прямо с борта рыболовецких судов. Весьма спорна сама система распределения квот на вылов. Отсутствуют стимулы (налоговые льготы и преференции), которые побуждали бы поставщиков отдавать рыбу на переработку. Процедура оформления грузов в российских портах остается бюрократизированной и требует значительных затрат. Оформление захода начинается за трое суток, за сутки отправляются заявки капитану, в таможенную службу, пограничное управление, Роспотребнадзор, Россельхознадзор. Время оформления груза от прибытия в порт до выгрузки составляет сутки-трое, а по части ветеринарии оформление продукции занимает от нескольких дней до недели.

Для сравнения: при выгрузке в Южной Корее капитан при подходе судна к порту заранее отправляет агенту комплект документов на продукцию, за 3 часа до захода посылает сообщение в портнадзор и за 2 часа до захода связывается с лоцманской службой. В порту судно начинает разгрузку через 15 минут после швартовки. 

А, например, в японских портах, по отношению к своим судам контролирующие органы никаких действий вообще не проводят. Также, как не осуществляют процедуры, связанные с оформлением экипажа, независимо от района промысла, в котором судно осуществляло рыболовство. 

В России, даже пройдя через все контролирующие органы в порту, рыба сталкивается с огромным количеством препятствий уже на территории страны. Сейчас рыбная продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на пути следования по РФ. Причем в каждом субъекте ветеринары выдают на каждую партию продукции свой сертификат, оформленный в другом регионе не учитывается. Все это требует времени и денег, но на качество продукции и, тем более, понижение потребительских цен для населения, никак не влияет. Более того, по мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, ветеринарные документы нередко являются прикрытием нелегальной продукции. 

Результатом непродуманной государственной политики становится 30% доля импорта в сегменте рыбы и морепродуктов в стране, занимающей 8-е место в мире по вылову рыбы. В крупных городах РФ доля рыбного импорта достигает 50–60%. Россия импортирует практически все виды рыбы, рыбного сырья и готовых продуктов. Значительная часть отечественных производителей использует разделанную рыбу и морепродукты, поступающие из-за рубежа. В российском экспорте, напротив, преобладает не переработанная рыба. Средняя цена российской рыбы, поставляемой за рубеж, в 1,7 раза ниже средней цены импорта в РФ.

В 2014–2015 годах ожидаются замедление прироста объемов вылова (до 1–2% в год максимум) и стагнация производства готовыхрыбопродуктов на текущем уровне. Потребительские цены на рыбу продолжат расти до тех пор, пока российским переработчикам не станет выгодно инвестировать в новые заводы, оснащенные современным оборудованием. Существенного перелома в развитии рыбной отрасли пока ожидать не приходится. 

Исследование «Российский рынок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов - 2013 в цифрах и фактах» проводилось компанией «Технологии Роста» в ноябре 2013 года.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика