Неестественная среда. Как продовольственное эмбарго повлияло на развитие отечественного АПК

04.09.2019

В этом августе минуло пять лет с тех пор, как Россия ввела продуктовое эмбарго. Решение государства, с одной стороны, дало возможность для более активного развития отраслям, зависимым от импорта, с другой — ограничило ассортимент продовольствия для потребителей, которое к тому же подорожало. О том, каких успехов достиг отечественный агропром в условиях данных ограничений и куда ему двигаться дальше, расскажет автор этой статьи.

За четыре года до введения ограничений на ввоз продовольствия в России была принята Доктрина продовольственной безопасности. По плану правительства эмбарго должно было стимулировать темпы выполнения поставленных в документе целей.

В 2018 году Россия импортировала продовольственных и сельхозтоваров на сумму почти $30 млрд. В 2013-м этот показатель находился на уровне $44 млрд. В чем причина того, что объем импорта не восстанавливается до прежних значений? Она не в продэмбарго: есть и другие потенциальные поставщики. И не в способности отечественных производителей конкурировать по качеству и разнообразию предложения, которое остается достаточно ограниченным. Скорее, это следствие того, что в условиях девальвации рубля и падения реальных доходов потребители просто не могут позволить себе покупать импортные товары. Продовольственные контрсанкции в данном случае сыграли скорее роль мультипликатора стоимости, как это видно на примере рыбы с Фарерских островов.

В то же время девальвация рубля, конечно, поддержала продовольственный экспорт, в первую очередь те направления, в которых Россия уже была представлена, — зерно и масличные. Мировые цены на эту продукцию также увеличились, поставки на внешние рынки стали очень выгодными, что, безусловно, повлияло и на динамику внутренних цен. Пожалуй, именно в этот момент пришло понимание того, что, возможно, стоит задуматься об изменении структуры экспорта как такового — от поставок базовой продукции перейти к вывозу товаров с большей добавленной стоимостью.

Интервью Тамары Решетниковой, Гендиректора консалтинговой компании «Технологии Роста»:

Очевидным положительным эффектом от продэмбарго для отечественных сельхозпроизводителей стало резкое снижение конкуренции на внутреннем рынке овощей и фруктов. В первые два года это дало возможность повысить маржинальность продаж практически всех видов овощей, фруктов, ягод и грибов за счет роста оптовых и потребительских цен. Правда, скачку цен способствовала также девальвация рубля, в результате которой подорожали и ввозимые из-за рубежа комплектующие, расходные материалы, удобрения, пестициды и, в первую очередь, семена овощей и саженцы плодовых и ягодных культур современной селекции, импортозависимость по которым все еще составляет 80-90%. В результате только в 2015 году цены на свежие овощи и плоды выросли на 15-20%.

За первые два года действия эмбарго в связи с уменьшением традиционных импортных потоков потребительский рынок fresh продукции существенно сократился. Быстро организовать собственное высокотехнологичное товарное производство невозможно, а альтернативный импорт оказался гораздо дороже: когда исчезли яблоки по 40 руб./кг и появились по 100 руб./кг, многие россияне снизили их потребление в 1,5-2 раза.

Самое ощутимое влияние на активное развитие собственного товарного производства эмбарго оказало прежде всего в высокотехнологичных отраслях сельского хозяйства: в овощеводстве в защищенном грунте, интенсивном садоводстве, производстве ягод, культивировании грибов, — то есть там, где регулярные проблемы российского климата могут нивелироваться соответствующими технологиями и оборудованием. Уже сейчас российские десертные яблоки из карликовых садов суперинтенсивного типа в Краснодарском крае и на Северном Кавказе по товарному качеству и потребительским свойствам ничуть не уступают польским и даже итальянским, и хранить их можно до следующего урожая — при наличии современных плодохранилищ. Правда, себестоимость производства этих яблок в России выше польского, сербского и тем более молдавского или белорусского. В условиях низкой рыночной конкуренции благодаря эмбарго отечественные производители выигрывают, но в случае снятия эмбарго перспективы российских производителей были бы не столь радужными.

Тепличное овощеводство с момента введения эмбарго показало значительный рост, однако без целевой господдержки в 2016—2018 годах таких успехов отрасль не смогла бы достигнуть. Сравнивая с теми же овощами открытого грунта, где такого роста не было, можно сказать, что госпрограммы сыграли тут большую роль, чем эмбарго. За пять лет объем поставок тепличных овощей из-за рубежа сократился с 1270 тыс. т в 2014 году до 891 тыс. т в 2018-м, а собственное производство увеличилось с 728 тыс. т до 1135 тыс. т. Таким образом, при почти одинаковом объеме рынка в 2014 и 2018 годах произошло кардинальное перераспределение рыночных сил. В целом за время действия продэмбарго товаропроизводителям удалось нарастить объемы производства до уровня потребления 2014 года, хотя назвать с уверенностью какой-то один фактор, на это повлиявший, нельзя.

Автор статьи: Виталий Шеремет

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор", новость от 04.09.2019

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика