Когда яблоку негде лежать

17.09.2019

«Агроном-сад» запустил первую очередь логистического комплекса по хранению яблок стоимостью 1,6 млрд рублей. К 2026 году мощности хранилища вырастут в пять раз — до 50 тысяч тонн, а компания войдет в первую тройку яблочного рынка.

Еще в 2012 году «Агороном-сад» был убыточным, близким к банкротству хозяйством. Ситуацию спасли частные инвесторы, вдохнувшие жизнь в замирающий бизнес. Основным акционером стала Ольга Белявцева — совладелец компании «Прогресс» с ее известным брендом детского питания — «Фрутоняня». И сегодня «Агроном-сад» уже входит в десятку крупнейших производителей товарного яблока. Площадь его садов составляет две тысячи гектаров, из которых более 600 — высокоинтенсивные. Объем производства достигает 30 тыс. тонн товарного яблока в год, а ассортиментная матрица насчитывает более 60 сортов, среди которых есть как традиционные российские, так и зарубежные, полюбившиеся покупателю за годы стабильного присутствия импорта на прилавках.

Руководство «Агроном-сада» было озабочено вопросом гарантированного попадания яблока на прилавок и в 2018 году начало строить современное высокотехнологичное фруктохранилище. «Только половина производителей фруктов, которые в настоящее время строят или планируют собственные хранилища, сразу ориентированы и на предпродажную подготовку фруктов, включающую их мойку, сортировку, калибровку и упаковку, — считает генеральный директор ООО "Агроном-сад" Андрей Ковалев. — Но в работе с крупными розничными сетями ключевым фактором успеха становится товарное предложение яблока, упаковочное решение и брендирование продукта».

Из-за дефицита фруктохранилищ российские производители яблок, научившиеся за последние годы выращивать интенсивные сады и получать хорошие урожаи, все равно проигрывают в неравной схватке с импортом. Летом этого года члены Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края и союза «Садоводы Кубани» даже написали письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором попросили ограничить ввоз импортных фруктов в сезон сбора урожая. Впрочем, по оценке исследовательской компании «Технологии Роста», в 2018 году, когда импорт яблок в РФ превысил 845 тыс. тонн, его пик пришелся на март–май, то есть на тот период, против которого отечественные садоводы не возражают. Прогнозные оценки импорта в 2019 году ниже примерно на 15%, а это значит, что отечественные производители медленно, но верно вытесняют гостей со своего рынка. «Даже если взять десять тысяч тонн хранения урожая этого года в новом хранилище "Агроном-сада", то это будет около полутора процентов от прогнозного импорта, а через пять–семь лет хранилище на 50 тонн сможет заменить семь процентов текущего импорта», — подсчитывает Тамара Решетникова, директор компании «Технологии Роста».

Автор статьи: Виктория Безуглова

Полный текст статьи можно прочесть в ИА "Эксперт", новость от 16.09.2019.

 

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика