Насколько безопасны свежие овощи на столичных прилавках?

15.07.2014

Дефицит внутреннего производства свежих овощей в России выше текущих возможностей отечественных производителей. Как показывают результаты исследований "Технологии Роста", особенно остро нехватка собственной продукции ощущается в сегменте тепличных овощей и зелени в период межсезонья.

Растущий потребительский спрос россиян на fresh продукты в холодное время года ведет к росту импортных поставок в РФ томатов, огурцов, баклажанов, перца, ягод, салатов и зелени из самых разных стран. Сегодня свежие овощи, выращенные в далеких теплицах за рубежом, все чаще появляются в ежедневном меню россиян. Но вот насколько безопасны они для потребления?

Аналитики "Технологии Роста" давно занимаются исследованиями отрасли свежих овощей в России, включая защищенный грунт. Наша компания регулярно проводит анализ спроса и предложения тепличной продукции в самых разных регионах РФ. В апреле 2014 года "Технологии Роста" организовала проведение экспертизы свежих томатов и огурцов импортного происхождения в Российском институте потребительских испытаний (РИПИ).

Для испытаний в обычных продуктовых сетевых магазинах Москвы и области были закуплены партии свежих томатов и огурцов, выращенных в Испании, Нидерландах и Турции. Всего в испытаниях участвовали 5 видов овощей (3 вида томатов и 2 огурцов).

Проверка в сертифицированных лабораториях РИПИ безопасности импортных свежих овощей на содержание нитратов, мышьяка, радионуклидов, ГМО (только томаты) и пестицидов (по расширенному списку) показала, что 80% исследованной продукции является опасной к применению. Все проверенные томаты загрязнены пестицидами, один образец огурцов - пестицидами и нитратами. Проверка по расширенному списку пестицидов (69 наименований) выявила наличие остаточных количеств 8 пестицидов: одного запрещенного и 7-ми нереглментированных к применению для данных культур.

Очевидно, что результаты данного эксперимента не являются случайностью. Поставки импорта в Россию, несмьртя на периодические возвраты недоброкачественной продукции в страны-импортеры сос тороны Роспотребнадзора, в целом не подвергаются системному контролю и проверкам. Главными проблемами являются: 

  1. Контроль за пестицидами в овощной продукции отсутствует. Применяемая в России схема контроля, когда обязательной проверке подлежат всего 2 пестицида, а об остальных должен информировать производитель (поставщик) продукции — является неэффективной. Производители (поставщики) не сообщают эту информацию (подчас сами не зная что содержится в их продукции, так как не проводят подобных исследований), тем самым они нарушают требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части санитарно-эпидемиологического надзора.
  2. Незащищенность потребителя из-за отсутствия гарантий безопасности продукции. Потребитель не проинформирован и полагается на заявления производителей об экологической чистоте своей продукции, но подобные заявления должны быть не только подтверждены, но и проверка должна носить систематический характер.
  3. Лабораторная база не готова осуществлять широкую проверку содержания пестицидов из-за проблемы идентификации – отсутствие чистых веществ (стандартных образцов пестицидов), методик и оборудования.
Подробнее результаты экспертизы импортных овощей, проведенные по заказу компании "Технологии Роста", представлены на сайте РИПИ.
Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"