Тепличный уход. "КоммерсантЪ-Юг" о промышленных теплицах

26.09.2011

Тепличный уход

Газета "КоммерсантЪ-Юг" опубликовала статью «Тепличный уход», в которой были использованы результаты маркетингового исследования «Тепличный бизнес на юге России» и экспертное интервью генерального директора компании «Технологии Роста».

Специализирующийся на продаже геодезического оборудования ставропольский «Земпромпроект» намерен построить в Калмыкии круглогодичный комплекс по выращиванию цветочных и овощных культур. Развитие нового бизнеса стоимостью 3 млрд рублей в соседней республике инвесторы объяснили «административными барьерами» в крае, в то время как власти Калмыкии проявили «большую заинтересованность» в новом предприятии. Участники рынка подтверждают, что тепличный бизнес на Ставрополье развивается слабо, так как власти его не поддерживают. Региональные власти ссылаются на «общероссийские проблемы».

Ставропольское ООО «Земпромпроект» построит в Ики-Бурульском районе Калмыкии круглогодичный тепличный комплекс по выращиванию цветочных и овощных культур стоимостью 3 млрд рублей. «Это первый тепличный проект компании, уже в 2012 году мы намерены приступить к стройке»,— заявил „Ъ“ курирующий в «Земпромпроекте» инвестиционное направление Евгений Мастюков.

По его словам, власти республики пошли инвесторам «навстречу, благодаря чему мы легко определились с земельным участком». Общая площадь тепличного предприятия составит 30 га. Проектная мощность — до 50 кг с квадратного метра. Первая очередь (около 6 га) по выращиванию огурцов будет запущена в эксплуатацию уже в 2013 году. Тепличный комплекс будет иметь собственную парогазовую электростанцию. «Нам еще повезло, что участок близко расположен к месту добычи газа. Таким образом, мы сможем получать энергию с минимальной затратой на прокладывание магистрали»,— отметил господин Мастюков.

Срок окупаемости всего проекта — около трех-пяти лет. Строить комплекс компания собирается за счет собственных и привлеченных в Россельхозбанке средств. Сбывать продукцию инвестор намерен в европейской части страны, в частности в Москве и Московской области.

Помощник первого заместителя председателя правительства Калмыкии Валерий Асархинов сообщил „Ъ“, что проект представляет для региональной власти особый интерес. «Он позволит решить ряд экономических и социальных проблем в регионе. Примечательно, что инвестор сам на нас вышел, поэтому мы готовы содействовать ему в части регистрации, выделения налоговых преференций и прочего»,— пояснил господин Асархинов.

По словам представителя «Земпромпроекта», компания первоначально планировала строить комплекс на территории Ставропольского края, но не смогла договориться с местными властями. Подробности переговоров в компании не раскрывают. «Чтобы избежать административных барьеров, которые мешают развиваться тепличному бизнесу, мы приняли решение перенести проект в соседнюю Калмыкию»,— отметил Евгений Мастюков.

Официальных комментариев в краевом минсельхозе по ситуации с тепличными проектами получить не удалось. Источник в министерстве сослался на «общероссийские проблемы». «Главная причина медленного развития тепличной отрасли в регионе — высокие тарифы на электроэнергию. Льготы для подобных предприятий должны вводиться на федеральном уровне»,— считает собеседник „Ъ“.

«Если цены на энергоносители будут расти и дальше, то овощеводы вынуждены будут сдерживать цены на свою продукцию за счет снижения прибыли»,— соглашается директор тепличного комплекса «Нежинское» (Ставропольский край) Василий Коломыцев. Другой проблемой он называет «полное отсутствие поддержки» от региональных властей. «Два года назад мы провели реконструкциютеплиц, причем за собственные деньги. Но до сих пор не можем получить субсидирование процентов»,— отметил участник рынка.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста», в 2010 году промышленные теплицы ЮФО и СКФО вырастили около 19% всех тепличных овощей российского производства. По словам гендиректора «Технологий Роста» Тамары Решетниковой, крупных тепличных комплексов на Ставрополье всего три: «Нежинское», «Весна» и «Солнечное». Тепличное хозяйство «Нежинское» на 18 га выращивает ежегодно около 5 тыс. тонн огурцов и других овощей. Объем производства «Весны» — около 3,2 тыс. тонн в год, «Солнечное» производит менее 2 тыс. тонн овощей в год. «Все эти предприятия работают в основном по старым технологиям и урожайность у них низкая. В Калмыкии же промышленных теплиц сейчас нет, поэтому новое предприятие будет иметь успех»,— отмечает госпожа Решетникова

Автор статьи: Марина Клочкова

Коммерсантъ (Ростов), №173 (4711), 16.09.2011

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика