Эмбарго на импорт: перспективы и последствия для России

09.08.2014

Вопросы продовольственной безопасности и внутреннего самообеспечения не являются новыми для России. Лозунги и призывы к бизнесу наладить собственное производство продуктов питания в достаточном объеме для удовлетворения потребительского спроса давно звучат с высоких трибун. И в некоторых сегментах, действительно, произошли важные структурные изменения. За 10 последних лет мы практически полностью отказались от импорта мяса птицы, теперь экспортируем зерно, гречку и подсолнечное масло.

К сожалению, во многих других направлениях производства продуктов питания ситуация не такая радужная. Самая высокая доля импорта наблюдается во fresh-сегменте.

Исследования, проведенные аналитиками компании "Технологии Роста", объем поставок свежих яблок и груш в Россию достигает 45% - 55% в объеме потребления жителями РФ, или около 1,6 – 1,7 млн. тонн в год. Основными поставщиками яблок и груш являются Польша (до 50% от объема поставки), Молдова и Бельгия (по 9%), Сербия и Италия (по 4-5%).

Объем импорта свежих томатов и огурцов в РФ в прошлом 2013 году превысил 1,0 млн. тонн, что выше всего товарного производства этих овощей отечественными сельхозпроизводителями. Совокупная доля Украины, Испании, Польши, Нидерландов и других стран ЕС в поставках томатов и огурцов составляет более 27%.

Импортные поставки свежей и охлажденной рыбы и морепродуктов только из Норвегии в прошлом году составили 295 тысяч тонн. 81% экспорта норвежских морепродуктов в РФ составили лосось и форель.

Эмбарго на импорт из стран ЕС, Норвегии, Канады, США, Австралии и Украины, принятое Правительством РФ с 07 августа, затронули большой перечень продуктов питания и сельхозпродукции, в том числе, во fresh-сегменте.

Согласно заявлениям чиновников, перед российскими производителями открыты самые широкие возможности по наращиванию объемов производства в условиях отсутствия конкуренции со стороны импорта. Одновременно к росту поставок продуктов питания в Россию активно готовятся Турция, Китай, Белоруссия, Казахстан, Аргентина, Чили.

По мнению «Технологии Роста», в сложившейся ситуации с эмбарго имеют высокую вероятность реализации несколько тенденций в ближайшее время:

  • Отечественные производители в ближайшей перспективе будут наращивать не столько объемы, сколько отпускные цены,
  • Рост цен на значительную часть продуктов питания неизбежен. Увеличение цен в течение 2 полугодия 2014 – 2015 гг. составит от 5% до 20% в зависимости от сегментов,
  • Увеличение поставок fresh-продуктов из Турции и Китая ведет за собой рост доли низкокачественного импорта с нарушением фито-санитарных норм на российских прилавках,
  • Дефицит продуктов питания будет ощущаться, прежде всего, в премиальных сегментах оригинальных продуктов,
  • Для обеспечения продуктовой безопасности РФ требуется 3 условия: огромный объем частных инвестиций, «длинные дешевые» деньги из банков и мощная целевая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства. Пока у нас нет ни одного из этих условий.

Если говорить о потенциале роста внутреннего производства и полном импортозамещении, то, как показывает жизнь, опираться следует на реальные производственные возможности. По крайней мере, цикл производства не может быть сокращен или ускорен по желанию чиновников. Чтобы собрать яблоки, нужно высадить сад, чтобы получить сметану, требуется вырастить корову.

Отечественные производители смогут увеличить объемы производства овощей не ранее конца лета – начала осени 2015 года. Объемы производства косточковых фруктов смогут быть увеличены не ранее 2018 – 2020 гг., яблок и груш – не ранее 2020 – 2023 гг. При этом самым острым остается вопрос огромного дефицита современных овоще- и фруктохранилищ, и внедрения соответствующих технологий, позволяющих сохранять урожай до следующего года.

Круглогодичное производство свежих томатов, огурцов, баклажанов, перца и зелени в защищенном грунте для полного удовлетворения внутреннего спроса может быть налажено не ранее 2025-2030 гг., для чего необходимы значительные инвестиции со стороны частного бизнеса и работающие целевые программы поддержки со стороны государства.

Производство молочных и мясных продуктов для обеспечения внутреннего спроса может быть поставлено не ранее 2022 – 2025 гг. Замещение импорта рыбы и морепродуктов может произойти только на продукты-аналоги вследствие отсутствия некоторых видов в акватории России.

В любом случае, введение годового эмбарго на несколько миллионов тонн продуктов питания, традиционно поступающих в Россию, серьезно нарушает сложившийся продуктовый баланс.

Тамара В. Решетникова,

Генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста"

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика