Ингушские садоводы инвестируют миллиарды рублей в глубокую переработку фруктов

10.07.2018

Владельцы Сада-Гиганта в Ингушетии построят на его территории сразу два завода по глубокой переработке фруктов. один будет выпускать соки, пюре и джемы, другой — яблочный пектин, который сейчас импортируется. по планам инвесторов, оба завода будут запущены до конца 2019 года.

По словам Балкизова, первое предприятие будет перерабатывать до 100 тонн фруктов в сутки, при работе в две смены. На производство соков, пюре и джемов пойдут не только яблоки (основной продукт сада-гиганта), но и произрастающие здесь сливы, груши, черешня, персики, нектарины, а в среднесрочной перспективе и виноград столовых сортов, посадка которого запланирована на 2019 год.

По оценкам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, примерный размер инвестиций в завод глубокой переработки фруктов мощностью 5 тонн в час составляет от 800 млн рублей до 1,2 млрд рублей, рентабельность — 40-50%, а срок окупаемости — от четырёх лет до шести. «Отечественное товарное производство джемов, пюре и варенья сейчас составляет порядка 170 тысяч тонн/год, объёмы импорта — 70 тысяч тонн в год (30%). За последние три года она снизилась на 15-20%, а внутреннее производство, наоборот выросло на 10-20 тысяч тонн (в зависимости от вида продукции)».

По мнению эксперта, основной рост отечественного производства джемов и фруктового пюре произошел за счёт импортозамешения. Поскольку эта тенденция усиливается, то, уверена Решетникова, совокупный объём рынка для российских переработчиков оценивается на уровне 100 тысяч тонн в год. «Это значит, что данный проект владельцев сада-гиганта можно назвать потенциально успешным, с хорошими рыночными перспективами», — резюмирует аналитик.

Автор статьи: Андрей Бакеев

Полный текст статьи можно прочесть в ИА "Эксперт", новость от 10.07.2018.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика