Сценарий на 80 миллиардов. Статья в "Российской газете"

09.12.2015

"Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо находить ежегодно 8 миллиардов рублей. При таком сценарии к 22 году мы получим один миллион коров, а это еще шесть миллионов тонн молока. Кроме того, эти средства позволят за пять лет построить 1,5 тысячи гектаров теплиц и заложить 65 тысяч гектаров яблоневых садов, что даст дополнительно 85 тысяч тонн помидоров и огурцов, а также 1,3 миллиона тонн яблок. Тогда мы сможем полностью заместить импорт."- Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ.

Россия отказывается от турецких овощей и фруктов. В список запрещенных товаров, опубликованный правительством РФ, вошли овощи: томаты, репчатый лук, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, также фрукты: апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляники и клубники. Эмбарго на турецкий импорт также затронуло мясо курицы и индейки, соль и свежие гвоздики.

Как в связи с этим на Юге России изменится структур поставок плодоовощной продукции? В потребительской корзине южных турецких томатов, огурцов и мандаринов всегда было больше, чем в других регионах России. Прогнозируется ли рост цен, ведь местные продавцы ориентировались на стоимость турецких овощей и фруктов.

По мнению руководителя исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, уход турецких томатов, огурцов, перцев и прочих свежих овощей с российских прилавков компенсировать другим импортом будет достаточно сложно, как с точки зрения объемов поставок, так и с точки зрения цены. Вклад Турции в потребительскую овощную корзину россиян всегда был гораздо больше, чем вклад всех стран Европы вместе взятых. Общий объем поставок овощей из Турции в 2014 году составил около 500 тысяч тонн.

Основная их часть пришла в период с января по июнь, и в ноябре-декабре. То есть когда отечественных овощей очень мало, поскольку светокультура в защищенном грунте у нас пока развита слабо, естественной освещенности в холодное время года не хватает даже на юге РФ, — уточняет Решетникова. — В случае ухода турецких овощей цены на аналогичную продукцию ближайших конкурентов Турции — Израиля, Марокко и Азербайджан — вырастут не менее чем на 12-15 процентов.

Аналитики «Технологии Роста» считают, что снижение конкуренции и появление реального дефицита несезонных овощей позволит отечественным теплицам повысить отпускные цены и ощутимо увеличить прибыльность бизнеса.

Автор статьи: Ирина Варламова

С подробным содержанием статьи можно познакомиться в региональном приложении к "Российской газете", выпуск № 277 за 08 декабря 2015 г.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"