Огурцы и томаты начали сезонно дорожать

12.10.2019

В первую неделю октября томаты в рознице подорожали на 6,5%, огурцы — на 3,1%, сообщает Росстат. По данным мониторинга портала EastFruit, только с начала этой недели цены на томаты в опте выросли в среднем на 11%. Тепличные комбинаты готовы отгружать продукцию по 40-65 руб./кг, тогда как в конце прошлой недели нижняя граница цен была на уровне 35 руб./кг. Поставки овощей довольно малообъемные и нестабильные, ряд хозяйств уже заявил о завершении реализации продукции предыдущего оборота, отмечает EastFruit.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова уверена, что ограничение предложения тепличной продукции связано с тем, что с конца августа до конца сентября многие промышленные теплицы делают технологический перерыв для обеззараживания конструкций и перезакладки посадок. «Понятно, что они делают это именно в период минимальных цен на их продукцию, однако с середины октября, как правило, производство выходит на стандартный уровень», — прокомментировала она «Агроинвестору».

Решетникова уверена, что повышение цены на томаты и огурцы носит сезонный характер. «В России традиционно в середине октября происходит увеличение стоимости томатов, в конце сентября - начале октября дорожают огурцы, — рассказывает она. — К этому времени заканчивается вся сезонная продукция [открытого грунта] на складах, и в продаже остаются только тепличные овощи. А вот перцы начинают дорожать несколько позже — ближе к концу октября».

Эксперт добавляет, что томаты в открытом грунте в товарных масштабах в нашей стране выращиваются только на Юге и в Южном Поволжье. В этих регионах для их производства погода была благоприятной, позволила вовремя высадить овощи и дала им возможность вызреть. «Тем не менее объемы производства даже в сезон не покрывают потребность нашего рынка в свежих овощах, это видно по тому, что наряду со сливовидными томатами в августе-сентябре на полках лежат и тепличные, — обращает внимание Решетникова. — Дело в том, что основная часть томатов, выращиваемых в открытом грунте, предназначена для промышленной переработки, а не для потребления в свежем виде».

По прогнозам «Технологий Роста», общее производство овощей закрытого грунта в этом году составит 1,2 млн т. Такой же показатель озвучивает Минсельхоз. Плодоовощной союз более оптимистичен и оценивает сбор тепличных овощей на уровне 1,3 млн т. Причем в этом году мы впервые выйдем примерно на одинаковые объемы производства томатов и огурцов, тогда как прежде доля огурцов всегда была выше, отмечает президент союза Анатолий Куценко. «Хотя теплицы, которые будут запускаться в конце этого года, начнут с выращивания огурцов, поэтому предполагаемая пропорция может быть несколько искажена», — уточняет он.

Импорт тепличных овощей в этом году уменьшится, уверен Куценко. По расчетам «Технологий Роста», снижение составит 8% относительно 2018-го. «Это не кардинальное сокращение, но изменение тенденции, так как в 2017—2018 годах ввоз в Россию тепличных овощей увеличивался», — говорит Решетникова.

По словам Куценко, сейчас стоимость тепличных овощей находится на уровне прошлого года, но есть предпосылки для ее снижения, в том числе, из-за роста производства. Однако производители будут пытаться сохранить цены на уровне 2018-го, считает он. Решетникова полагает, что к концу года в среднем по России цены на самые распространенные сорта огурцов и томатов могут оказаться на 2-5% ниже, чем в 2018-м вследствие роста уровня насыщения рынка данной продукцией, особенно в отдельных регионах. Она напоминает, что в этом году в конце февраля — начале марта стоимость тепличных овощей увеличилась на 15%. Это было связано с повышением НДС и ростом расходов на производство, однако к июню разница цен с предыдущим годом практически сошла на нет — до 2-3%, то есть в рамках инфляции.

Автор статьи: Елена Максимова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор", новость от 12.10.2019

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика