Аграрии опасаются снижения урожая овощей

10.07.2017

Цены на плодоовощную продукцию в июне увеличивались ускоренными темпами из-за неблагоприятной погоды, задержавшей сев и уборочную кампанию. По данным Росстата, к уровню мая они поднялись на 8,3%, к аналогичному периоду 2016-го — на 11,6%.Это спровоцировало рост инфляции на 0,6% в прошлом месяце и на 4,4% в годовом исчислении при плане Центробанка выйти на 4%.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что пока рано говорить о том, какими будут цены, также, по ее словам, еще не время переживать из-за неблагоприятных погодных условий. «Кроме ЦФО в России есть регионы, где сейчас совсем иная погода, например, на юге Сибири стоит жара и засуха. Что-то там вырастет, что-то в других округах, что-то у нас — спасает то, что территория страны большая», — подчеркивает она. Поэтому все будет стандартно: цены на картофель обычно снижаются в сентябре-октябре, на капусту — в октябре-ноябре. Если говорить о томатах и огурцах, которые выращиваются и в теплицах, и в открытом грунте, то в зависимости от региона, цены на них падают с конца июля по начало сентября, добавляет Решетникова. По данным Росстата, уже в июне огурцы и томаты подешевели на 25,4% и 22,8%.

«Конечно, есть некоторые неутешительные прогнозы, что урожай будет меньше, но это в сравнении с прошлым годом, — продолжает Решетникова. — А ведь 2016-й был очень урожайным. Если в этом году будут хотя бы средние показатели, то это тоже хорошо, так как слишком высокие сборы невыгодны производителям, также как и очень плохие». Например, в прошлом году не все аграрии смогли убрать урожай, часть продукции осталась в поле, поскольку закупочные цены на нее были низкими, а хранилища есть далеко не у всех. «Некоторым было просто невыгодно выкапывать корнеплоды, тратить на это ресурсы», — отмечает Решетникова.

Автор статьи: Ирина Шуваева

Полный текст статьи можно в июльском выпуске 2017 года журнала "Агроинвестор"

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика