Защищенный грунт – смена трендов?

09.01.2020

О том, что Россия способна полностью обеспечить себя тепличными овощами, много говорилось еще два-три года назад. Сейчас тема полного самообеспечения отечественными огурцами и помидорами постепенно ушла из официальной повестки. А прекращение выплат компенсаций капитальных затрат на строительство тепличных комплексов (10% капитальных затрат) уже сказалось на ситуации в этой подотрасли сельского хозяйства. Очевидно, в ближайшие годы отечественным овощеводам придется искать новые источники финансирования, партнеров или оптимизировать свой бизнес.

Официальная статистика производства овощей в защищенном грунте пока выглядит вполне оптимистично. По оценке Минсельхоза РФ, за 9 месяцев прошлого года собрано 966,7 тысяч тонн овощей защищенного грунта, в том числе 897,0 тысяч тонн - в зимних теплицах, что на 13,5% выше уровня 2018 года. Отраслевое министерство ожидает рекордный объем производства овощей в зимних теплицах по итогам 2019 года — 1,2 млн тонн, что на 18% выше планового показателя (1,02 млн тонн) и на 20% выше показателя 2018 года (1 млн тонн).

По данным Росстата, ситуация в отечественном овощеводстве за 11 месяцев прошедшего года также выглядит вполне успешной – рост более 8%.

По мнению одного из ведущих российских аграрных экспертов - генерального директора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, в тепличном бизнесе начинается консолидация. Среди тех, кто расширяет производство и строит новые промышленные теплицы - крупные компании, такие как «Агропромышленный холдинг ЭКО-культура», ПАО «Магнит», ГК «Авилон», УК «Горкунов», УК «Технологии тепличного роста», ГК «ГринИнвест», банк «Россия», Группа «Виктория Эстейт».

Так, только один холдинг «ЭКО-культура» в прошлом году ввел в эксплуатацию 62,2 гектара современных теплиц. В работу запущены вторая очередь теплиц в ТК «Солнечный дар» (Ставропольский край, п. Солнечнодольск) на 31,03 га площади с годовым объемом продукции 20 тысяч тонн томатов и вторая очередь теплиц в ТК «Овощи Черноземья» на площади 30,17 на га, с годовым объемом продукции 19 тысяч тонн томатов. В планах на текущий год – третьи очереди теплиц «Солнечный дар» и «Овощи Черноземья», первые очереди ТК «Тульский», «Воронежский» и «Подмосковье». Общая площадь всех тепличных комплексов, запланированных на 2020 год – 133,3 га.

Однако есть немало компаний, которые в 2020 году из тепличного бизнеса будут уходить. Прежде всего, это будут мелкие и средние компании, которым без государственной поддержки будет сложно модернизировать или строить новые теплицы. Также откажутся от ранее заявленных планов часть крупных игроков, кто рассчитывал на получение компенсации по капитальным затратам, но еще не начинал реальное строительство. В целом, по мнению многих экспертов, корректировке подвернутся общие инвестиционные планы, и эта корректировка будет в сторону уменьшения.

Еще одним трендом сегмента защищенного грунта становится растущий интерес российских производителей овощей к зарубежным рынкам. Прежде всего, речь идет о странах Персидского залива и ОАЭ, а также ближних государствах Средней Азии. В этих государствах благоприятный инвестиционный климат и власти заинтересованы в развитии тепличных хозяйств с участием российских компаний. О планах расширения географии своего присутствия, в частности, заявил холдинг «ЭКО-культура» на одной их своих последних пресс-конференций в декабре минувшего года. Выход на рынки азиатских государств - Казахстана, Узбекистана – станет важным направлением для этой компании. Уже подписаны долгосрочные контракты с ведущими торговыми сетями Узбекистана, в начале 2020 года планируется отгрузка первой партии товара.

Автор статьи: Лариса Южанинова

Полный текст статьи можно прочесть в онлайн газете «Защита растений», выпуск № 01/2020.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика