Минсельхоз хочет увеличить квоту на импорт томатов из Турции

03.02.2020

Минсельхоз предложил увеличить квоту на импорт томатов из Турции до 200 тыс. т в год. Проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов, его обсуждение продлится до 6 февраля. Сейчас квота на ввоз турецких томатов составляет 150 тыс. тонн в год, весной прошлого года она была увеличена также на 50 тыс. тонн.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова тоже думает, что предложение по увеличению квот на импорт для Турции — скорее политический шаг, нежели хозяйственный. «С другой стороны, есть подозрение, что Турция поставляла томаты реэкспортом через Азербайджан, доля которого во ввозе томатов в Россию за последние несколько лет значительно выросла и, по предварительным данным, за прошлый год составила треть рынка, тогда как до введения эмбарго была минимальной, — обращает внимание она. — Возможно, в случае увеличения квот турецкие поставщики будут работать с Россией напрямую, и тогда доля Азербайджана сильно снизится».

Тем не менее, в прошлом году доля Турции увеличилась: в 2018-м она составляла примерно 6%, сравнивает Решетникова. Однако она тоже отмечает, что страна не выбрала квоту. «Что касается товарных характеристик турецких томатов, то они значительно улучшились за последние пять лет, — продолжает она. — Если раньше в Россию ввозились самые бюджетные позиции сомнительного качества, то сейчас турецкие поставщики предлагают качественную продукцию в среднем ценовом сегменте, а также ввозят премиальные плоды — розовые, коктейльные и черри». В целом, в 2020 году продолжится тенденция снижения импорта в Россию тепличных овощей примерно на 6-7% благодаря развитию внутреннего производства, добавляет Решетникова.

До введения эмбарго Турция была крупнейшим поставщиком томатов в Россию, по данным ФТС, в 2015 году она ввезла почти 347 тыс. тонн, тогда как в целом импорт в этой категории составил 567 тыс. тонн. Сейчас больше всего томатов в нашу страну ввозит Азербайджан, по итогам трех кварталов Турция была на втором месте, также среди крупных поставщиков Китай, Марокко, Беларусь. «Китайские томаты дешевле, хоть и хуже по качеству, чем турецкие, однако все поставки оттуда идут на рынки Сибири и Дальнего Востока, — говорит Решетникова. — В европейской и центральной частях страны очень мало китайских свежих овощей, так как везти их сюда нецелесообразно. Точно также и турецкие томаты не попадают в те регионы, где продают китайские». Соответственно, даже если объем поставок турецких томатов в Россию увеличится, продукцию не повезут в регионы, где возможен ее дефицит в связи с проблемой распространения коронавируса в Китае, считает эксперт.

Авторы статьи: Татьяна Кулистикова, Елена Максимова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор", новость от 31.01.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика