Россия разрешит ввоз до 50 тысяч тонн турецких томатов

06.10.2017

Минсельхоз предлагает разрешить поставку томатов из Турции в объеме до 50 тыс. т в конце этого года или начале следующего, заявил в кулуарах Российской энергетической недели вице-премьер России Аркадий Дворкович. Как сообщает Прайм, документы для возобновления поставок могут быть подписаны до конца 2017-го. «С нашей стороны мы их предприятия по томатам инспектируем и видим, как они работают. Они — наши, мясные. Если доверие между службами будет, то это можно сделать действительно быстро, до конца года», — сказал вице-премьер. Как сообщила «Агроинвестору» представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, ранее были проведены инспекции турецких предприятий, вся информация была передана в Минсельхоз.

По оценке главы Минсельхоза, турецкие томаты займут 5−10% российского импорта овощей. «Нам нужно 1 млн т овощей, мы без них не можем прожить, потому что у нас дефицит, мы вынуждены завозить из разных стран. Поэтому турецкий рынок — это всего лишь 5−10% может быть. На первом месте по импорту овощей — Марокко, Белоруссия, Азербайджан, Узбекистан и потом, может быть, Турция», — отметил Ткачев, добавив, что «на Турции свет клином не сошелся», но она «очень важна как стратегический партнер, так как мы в Турцию очень много продаем — до $2 млрд».

В период с декабря по начало весны на валовое производство томатов работает буквально несколько единиц тепличных комплексов, использующих светокультуру, говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «В основном, период производства томатов в промышленных масштабах начинается с марта в южных регионах и с апреля — в более северных теплицах. Соответственно весь период с декабря по март на 90% занят импортной продукцией, и если в этот период добавятся 50 тыс. т турецких томатов, то большой разницы не будет. На товарный баланс рынка это существенно не повлияет», — полагает она.

До эмбарго на Турцию приходилось до 45−50% всего импорта несезонных томатов, напомнила Решетникова. «Объем импорта томатов с учетом его резкого снижения за последние два года — более 400 тыс. т. В этом году, судя по первому полугодию, импорт стал опять увеличиваться, и мы прогнозируем, что до конца года ввоз несезонных овощей, в том числе томатов, увеличится. Так что 50 тыс. т — это очень небольшая доля», — подсчитала она. Более того, заметила эксперт, турецкие томаты и в прошлом году, и сейчас так или иначе присутствуют на российском рынке. «Только они идут через реэкспорт других стран — Белоруссию, Азербайджан, Армению и т. д. Вполне вероятно, что турецкие импортеры решат, что им не имеет смысла отправлять томаты через другие страны и выгоднее работать напрямую. Таким образом, возможно, просто произойдет перераспределение рынка, и увеличение рынка в реальности будет меньше», — полагает Решетникова.

Автор статьи: Екатерина Дятловская

Полный текст статьи можно в октябрьском выпуске 2017 года журнала "Агроинвестор"

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика