Овощное танго. Журнал "Однако" пишет о проблемах овощного рынка России

27.07.2011

Европейский овощной скандал заставил задуматься о том, способна ли Россия обеспечить себя растительной продукцией

Мир пережил не один скандал, связанный с сельхозпродукцией. Благополучию потребителей угрожал то птичий, то свиной грипп, то зараженное диоксином мясо, то коровье бешенство, то свиная чума...

До сих пор непонятно, овощная или какая-то другая нечистая продукция послужила источником массовой эпидемии. Под подозрение попадали то огурцы, то салаты, то ростки сои. Россельхознадзор предположил, что источником инфекции могло стать мясо. В напасти обвиняли биотопливо и даже неизвестное бактериологическое оружие. Но овощная версия оказалась более впечатляющей, и перепуганные европейцы перестали есть огурцы, помидоры, зелень...

Мир облетели кадры, в которых фермеры выбрасывают на помойку огурцы. Убытки европейских производителей оцениваются в миллионы долларов. В рамках ЕС под запрет попала продукция отдельных предприятий. Россия пошла на беспрецедентные меры. Со 2 июня Роспотребнадзор запретил поставки ВСЕХ овощей из ВСЕХ стран Европы, что вызвало бурное недовольство со стороны ЕС. Правда спустя ровно двадцать дней после введения эмбарго Роспотребнадзор объявил о достижении договоренностей с ЕС об особом режиме допуска продукции на российский рынок (на сегодня ввоз овощной продукции разрешен из шести стран ЕС). Между тем возникает вопрос: насколько Россия зависима от импортных овощей и что будет, если истории с «нехорошими» овощами будут повторяться? Ведь нет гарантии того, что когда-нибудь эпидемия не затронет Турцию, Китай, Израиль, которые поставляют нам свой товар в гораздо большем объеме, чем европейские производители. Конечно, овощи, за исключением картошки-морковки-лука, не являются товаром первой необходимости. Но все же за долгие годы рыночной экономики покупатели привыкли к круглогодичному присутствию на прилавках помидоров, огурцов, перца, баклажанов, всевозможной зелени.

Без рукколы и айсберга

Для Европы закрытие России стало большой проблемой: по данным Ассоциации европейских производителей овощей и фруктов Freshfel, на Россию в 2010 году пришлось 34,11% экспорта овощей из ЕС. Российский рынок пережил эту новость относительно спокойно. Объем поставок овощей из ЕС в нашу страну не превышает 20% от общего объема импорта. Кроме того, когда разразилась эпидемия, уже начали поспевать овощи и зелень в странах ближнего зарубежья, скоро пойдет продукция из наших южных регионов. Так что исчезновение с прилавков европейского товара некритично для российских потребителей. Кроме того, около 70% годового объема импорта овощей приходится на январь — май. Запрет на ввоз европейских овощей ударил прежде всего по ресторанам и розничным сетям (им пришлось срочно искать новых поставщиков) и производителям, использующим импортное сырье. Антон Семенов, генеральный директор ЗАО «Белая Дача Трейдинг» (крупнейший российский производитель салатных смесей, в том числе для «Ростикса» и «Макдоналдса»), признался, что компания ощущала нехватку сырья. В связи с невозможностью поставок из Италии, Польши, Дании компания была вынуждена перейти на авиадоставку из Израиля и Америки. Но перевозка самолетами обходится дороже в несколько раз, да и нужных объемов нет.

Владельцы некоторых более мелких хозяйств, наоборот, рады запрету. Как рассказал представитель одного из подмосковных агрохолдингов, многие рестораны ранее отдавали предпочтение иностранному салату, а теперь выстроились в очередь к отечественному производителю — при этом обращаются даже покупатели из других городов. В меню почти каждого ресторана есть салаты, для приготовления которых используется большое количество «нерусской» зелени. Непонятно, что будет, когда окончательно откроют границу для европейской продукции, но сейчас некоторые рестораторы заявляют о возможном отказе от заморского товара: мол, отечественная зелень, оказывается, не хуже импортной.

Правда, многие участники рынка стали говорить о возможном повышении цен на овощную продукцию. Ведь даже при отсутствии явного дефицита некоторые продавцы (и оптовые, и рядовые рыночные торговцы) могут воспользоваться ситуацией и переписать ценники — такое не раз бывало, тем более что повышение цен всегда можно списать на инфляцию.

Овощ как фактор безопасности

Как только в Европе разразился овощной скандал, в нашей стране тотчас заговорили о том, что у местного производителя появился шанс нарастить производство. «Действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию», — заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, напомнив, что более 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. Кратковременное увеличение спроса на отечественную продукцию, конечно, позитивный фактор. Но рост «значимости» наших хозяйств не будет иметь долговременного эффекта.

Во-первых, пик продаж отечественной продукции приходится на летний сезон, а с наступлением осени он падает. Во-вторых, нет ни одной страны, которая полностью покрывала бы собственные потребности в овощной продукции, прежде всего в силу климатических причин. Даже в жарких странах имеются сезонные провалы, когда товар приходится завозить из других государств. Согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечить производство овощной продукции на уровне не менее 80% от потребности. Сейчас этот показатель, по данным Минсельхоза, составляет 87%. Но речь идет об основных продуктах — картошке, морковке, капусте.

«Россия находится в другом положении, нежели многие европейские страны: тепличный бизнес развит недостаточно, а климатические условия позволяют выращивать свежие овощи в открытом грунте в промышленных масштабах лишь на юге страны», — говорит аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting Юлия Колпакова. По оценкам ассоциации «Теплицы России», в целом в течение года на долю импорта приходится 11—15% от общего объема потребления овощей, напомним, из них 20% составляет европейская продукция. Только в 2010 году, когда Россия из-за засухи значительно увеличила импортные поставки, импорт из Европы составил 24% (в физическом выражении — 620 тыс. тонн). Объем поставок из других стран по итогам 2010 года оценивается в 1 млн 980 тыс. тонн). Причем ассортимент импортируемых овощей очень велик: это не только экзотические для нас фенхель или артишок, но и традиционные и неприхотливые вроде бы овощи. Например, в 2009 году Россия купила за границей 132,25 тыс. тонн лука (всех видов) и 41,28 тыс. тонн чеснока. Даже картофеля в нашей стране не хватает и его приходится докупать. Об огурцах-помидорах, возделывание которых в открытом грунте требует гораздо больших хлопот, чем картофель, и говорить не приходится. А выращивать их в теплицах в необходимых объемах Россия не может. «В 2010 году объем производства овощей защищенного грунта составил 565,4 тыс. тонн. В пересчете на душу населения жители нашей страны едят по 4,1 кг отечественных тепличных овощей и зелени в год. Остальные 5—7 кг несезонных свежих овощей приходятся на импортные поставки. Такая или почти такая ситуация сохраняется в России в течение последних десяти лет», — говорит Тамара Решетникова, генеральный директор компании «Технологии Роста» (одно из профильных направлений — исследования тепличного бизнеса).

Тепло ли тебе, теплица?

Сегодня совокупная площадь закрытого грунта в стране составляет всего 1,8—2 тыс. га (для сравнения: в советские годы промышленные стеклянные теплицы на территории, сопоставимой с территорией нынешней России, занимали свыше 4,7 тыс. га). В настоящее время теплицы, оставшиеся с советских времен, изношены на 70—90%, при этом ежегодно из оборота выводится от 70 до 100 га старых теплиц. «В 2009—2010 годах в отрасль стали приходить потенциальные инвесторы, значительная часть которых ранее не рассматривала тепличный бизнес, как привлекательную площадку для инвестиций», — говорит Тамара Решетникова. Но пока строительство новых тепличных комплексов идет крайне низкими темпами. Развитие тепличного бизнеса тормозит вечная российская проблема — большие затраты на организацию теплиц и электроэнергию, необходимую для обогрева и освещения зимних теплиц в условиях российского климата. В советское время многие теплицы находились на государственных дотациях, притом что тогда были очень низкие тарифы на электроэнергию, основную статью расходов в теплицах. Сегодня, по оценкам Евгения Сидорова, на свет и газ приходится более 35% затрат в себестоимости продукции. Другие игроки называют цифру до 50%.

«Главная проблема развития отрасли — инвестиции. Банки дают их очень неохотно, так как риски тепличного бизнеса высоки, а сроки окупаемости — слишком долгие (5—8 лет). Из-за отсутствия кредитов сейчас стоят десятки крупных и средних тепличных проектов», — отмечает Тамара Решетникова. По данным Минсельхоза, на строительство 1 га современных зимних теплиц под ключ приходится тратить в среднем около 120 млн рублей (с учетом инфраструктуры). На согласовании в министерстве находится программа «Развитие овощеводства защищенного грунта РФ на 2012—2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В рамках программы предусмотрены субсидированные кредиты сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Планируется, что в результате реализации программы площадь зимних теплиц увеличится к 2014 году до 3тыс. га, к 2020 году — до 4 тыс. 700 га. В 2014 году, ожидают в Минсельхозе, валовой сбор овощей составит 720 тыс. тонн. Однако программу поддержки тепличной отрасли должны были принять еще весной этого года. Собственно, о ее необходимости говорят уже лет десять. Но воз и ныне там...

Раз огурчик, два огурчик...

Сегодня российские тепличные хозяйства способны предложить очень небольшой ассортимент продукции: прежде всего это салаты и зелень в горшочках, огурцы, помидоры. Наиболее простым и рентабельным считается производство зелени: она не требует значительных затрат, и выращивать ее можно круглогодично. Правда, летом спрос на тепличную зелень сильно падает, но зато в холодное время она приносит неплохие дивиденды. Поэтому некоторые тепличные хозяйства в последние годы стали вообще отказываться от выращивания помидоров-огурцов в пользу зелени.

В большинстве российских теплиц урожай овощей получают в период с марта по ноябрь. «Проблема многих тепличных комплексовРоссии в том, что там не используется светокультура (технология досвечивания растений с помощью специальных лапм), то есть нет круглогодичного выращивания. Декабрь — февраль обычно «пустые». Лишь некоторые комбинаты могут позволить себе светокультуру, она требует значительных текущих затрат на энергоносители», — поясняет Тамара Решетникова. У крупнейших в России холдингов «Московский» и «Южный» (Карачаево-Черкесия) под светокультуру томатов и огурцов занята небольшая площадь теплиц, в основном таким способом выращивают зелень. Одно из немногих исключений — агрохолдинг «Майский» в Казани, который на значительной площади современных теплиц использует светокультуру все 12 месяцев в году. «За счет этого и урожайность у них другая: например, урожайность огурцов с одного квадратного метра может доходить до 100 килограммов в год, в то время как у других производителей этот показатель не превышает 60–70 килограммов в год», — продолжает Тамара Решетникова.

Экзотический баклажан

При желании в теплицах можно выращивать и ананасы, но это уже вопрос цены и, соответственно, эффективности. После зелени более-менее рентабельным считается выращивание огурцов и томатов: урожайность баклажанов, кабачков и перцев (довольно популярных овощей) существенно ниже, а срок вызревания дольше. Потому российские хозяйства предпочитают с этими культурами не связываться: перец и баклажаны в российской торговле в зимне-весеннее время практически на 100% представлены импортом.

Агрохолдинг «Московский» — одна из немногих компаний, которая выращивает баклажаны и перцы. Председатель совета директоров агрохолдинга Евгений Сидоров объясняет расширенный ассортимент необходимостью выбора: «Мы 95% своей продукции реализуем в Москве, а здесь потребитель очень требовательный, ему нужно разнообразие на прилавке». В интересах покупателей холдинг отказался от выращивания длинноплодных огурцов, кстати, очень популярных в Европе. «У этих огурцов урожайность лучше, они неплохие, в основном используются в ресторанах, но наши покупатели предпочитают короткоплодный огурец», — говорит Евгений Сидоров. В настоящее время «Московский» производит около 30 тыс. тонн овощей в год, правда, объемы продаж перца и баклажанов в компании не уточняют. По оценкам же компании «Технологии Роста», в общей структуре производства тепличных овощей в России огурцы занимают 60%, томаты — только 35%, баклажаны — 4%, а перец — лишь 1%.

За рубежом

Многие страны ударными темпами увеличивают площади под производство парниковой продукции. Объем продукции закрытого грунта в Турции за последние пять лет увеличился на 37%, а суммарная площадь теплиц еще в 2009 году превысила 33 тыс. га. В Китае за 20 лет площади теплиц возросли со 162 тыс. га до 2 млн га. Заметим, что климатические условия в этих странах гораздо более выгодные с точки зрения выращивания овощей в естественном грунте, нежели в России, и тем не менее тепличная отрасль развивается очень активно. Как объясняют эксперты, выращивание в закрытом грунте более целесообразно и эффективно — оно подразумевает независимость от климатического фактора (где-то слишком жарко, где-то слишком солнечно). «Управлять микроклиматом в замкнутом пространстве намного проще. Кроме того, выращивание идет круглогодично, что далеко не везде возможно в открытом грунте. В Турции тоже есть зима, в Италии тем более, про Голландию и говорить нечего: в крошечной по сравнению с Россией стране площадь защищенного грунта в 5,5 раз больше. Именно Голландия по количеству квадратных метров теплиц на одного человека является лидером», — говорит Тамара Решетникова. Получается, что при всей важности климатического фактора сам по себе он не может полностью предопределить экономический успех тепличного производства. Да, при теплом климате (как в Турции, Азербайджане, Италии) затраты на содержание теплиц гораздо меньше, нежели в странах с холодным климатом. Тем не менее общая площадь защищенного грунта растет и в таких странах, как Белоруссия, Украина, Болгария. Успешно развивает производство и близкая к нам по климату Финляндия. Эта маленькая северная страна с переменчивым климатом почти полностью обеспечивает свое население основными продовольствием, да еще поставляет товар на экспорт. Причем финские продукты славятся своим качеством. Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тыс. фермерских хозяйств. Традиционной формой существования являются сбытовые кооперативы, поддерживающие интересы и качество своей продукции.

Тогда и сейчас

Как отмечают в компании «Технологии Роста», первые крупные промышленные теплицы были построены в СССР еще в 1930-х годах и концентрировались, как правило, возле крупных городов страны. Дешевое топливо для обогрева и освещения теплиц давало возможность строить их даже за полярным кругом. Пика своего развития тепличная отрасль достигла в 1980-е годы — тогда рентабельность тепличных хозяйств доходила до 70—200%. Общая площадь промышленных стеклянных теплиц составляла свыше 4,7 тыс. га, больше всего теплиц было в московском регионе — их площадь достигала 450 га. Правда, урожайность в советские годы была раза в три ниже нынешней. Поэтому, несмотря на большое число тепличных хозяйств, свежие овощи на столе советских людей в зимний период были все-таки редким явлением — большая часть урожая уходила номенклатурным работникам. После перестройки большая часть площадей закрытого грунта пришла в упадок. Более половины теплиц были разобраны или просто заброшены. К началу 2000-х годов в России насчитывалось уже менее 2,2 тыс. га закрытого грунта. По данным компании «Технологии Роста», сегодня крупнейшие тепличные комбинаты в России — ТК «Южный», ТК «Московский», ТК «Майский». По данным «Южного», его доля на московском рынке несезонных овощей составляет 30%, в 25—30% оценивает свою долю холдинг «Московский». Казанский производитель «Майский» производит порядка 7% тепличных овощей РФ.

Автор статьи Наталья Новопашина

Полный вариант статьи "Овощно танго" в №25 от 23.07.2011 г. журнала "Однако" можно прочесть здесь.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"