Буйным цветом. От счетчиков на воду и дворников до яблочных садов и полей голубики

21.05.2019

Грант Агасьян вместе с Арменом Автандиляном и Валентиной Клопенко создали АО «Инвестиционно-аграрный фонд» (ИАФ) с уставным капиталом в 433 млн рублей на прошлой неделе. Возглавила фонд Лидия Цёпич, руководившая ранее несколькими промышленными предприятиями.

«У нас достаточно много активов во многих областях страны от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии до Ленобласти. Это и овощное производство, и фруктовые сады, и мощности по хранению и переработке, а также несколько сельскохозяйственных рынков», – говорит Цёпич. Если раньше хозяйства, приобретенные в разное время партнерами, работали обособленно, то теперь создан общий офис и организуется общее руководство холдингом.

Линейка производимых сельхозтоваров у нового холдинга очень широкая: на юге это фруктовые сады с яблоками, грушами и сливами, в северных хозяйствах — традиционные овощи вроде картофеля или моркови, есть и более экзотические культуры, к примеру голубика в Новгородской области. Часть хозяйств имеют собственные холодильные мощности, и Лидия Цёпич говорит, что все новые активы будут приобретаться только вместе с хранилищами продукции.

Время для развития сельскохозяйственных проектов, особенно плодово-ягодных, сейчас относительно удачное, отмечает руководитель исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По ее словам, в последнее время акцент государственной поддержки был смещен с тепличных хозяйств именно на производство фруктов. «Каждый год у нас очень серьезно обновляются сады, и в этом будет рекорд — новые саженцы появились сразу на 15 тысячах гектаров. Наиболее передовые хозяйства все активнее переходят к технологии интенсивного и суперинтенсивного садоводства, что повышает рентабельность их бизнеса как за счет роста урожая, так и за счет производства более дорогих сортов фруктов, которые ранее в российские магазины поступали только из-за границы.

Как следствие, по итогам прошлого года собственное производство наиболее распространенных в нашей стране яблок составило 1,1 млн тонн против примерно 800 тыс. тонн импорта. Хотя еще недавно в России производилась лишь треть необходимого объема потребления, да и то, что выращивалось, по большей части шло на переработку, и даже для этого своих яблок не хватало, приходилось завозить их из Китая.

Хотя пример с яблоками — скорее, исключение из правил. Ведь по всем остальным культурам, хоть грушам, хоть сливам, Россия пока даже близко не способна себя прокормить. И зачастую главная проблема – не столько вырастить фрукты и ягоды, сколько сохранить их. По данным «Технологии Роста», сейчас аграрии теряют до 40% произведенной продукции именно из-за нехватки мощностей по хранению.

Автор статьи: Денис Лебедев

Полный текст статьи можно прочесть на Информационном портале «Фонтанка.ру», новость от 21.05.2019

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика