Что важнее: девальвация рубля или эмбарго?

07.08.2015

Структура и объемы потребления продуктов питания в РФ заметно изменилась по сравнению с прошлым 2014 годом.

За первое полугодие 2015 года более чем на 20%  упало потребление рыбы и морепродуктов. Покупки россиянами мяса снизились менее ощутимо, - на 5%. Среднедушевое потребление овощей стало меньше на 6%. 

Основной причиной кардинального изменения потребительской корзины среднестатического российского гражданина стал резкий рост розничных цен на практически все продукты питания за последний год. Продуктовая инфляция, по данным Росстат, по состоянию на июль превышает 20% годовых, а по отдельным сегментам 30-40% годовых. Больше всего подорожали продукты с высокой импортной составляющей.

Так, рыба за первые 6 месяцев 2015 года выросла в цене на 25%, фрукты на 27%, овощи на 23%, сухофрукты на 40%. Рост цен характерен как для зарубежной продукции, так и для отечественной. По мнению сельхозпроизводителей, они вынуждены поднимать отпускные цены, чтобы компенсировать рост ставок на кредиты, цен на топливо, а также общей девальвации рубля.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"