Доллар, евро, рубль... Прогнозы продуктовой инфляции в России

17.12.2014

Официальная статистика (Росстат) к 1 декабря зафиксировала инфляцию на продукты питания в размере 13,1%. После "черного понедельника" 15 декабря, уровень продуктовой инфляции подскочил сразу на несколько пунктов, опередив самые смелые прогнозы государственных чиновников.

Если выделить из огромного общего списка только самые востребованные и необходимые продукты, составляющие основу рациона среднего жителя РФ (хлеб, овощи, крупы, молоко, мясо, рыба), то продуктовая инфляция на 17-18 декабря, окажется не менее 25% к соответствующему периоду прошлого 2013 года.

Сколько еще продлится незапланированный рост цен? По прогнозам аналитиков "Технологии Роста", в январе-апреле 2015 г. скорость инфляционных процессов на основные продукты питания достигнет максимума, и вряд ли сможет задержаться ниже планки в 40-50%  в среднегодовом исчислении. Весенний период у нас традиционно характеризуется дефицитомсвежих продуктов отечественного происхождения, зависимость от импорта резко возрастает, что, с учетом курса рубля к основным валютам, не может не спровоцировать дополнительный виток цен. Однако и продукты российского происхождения не будут отставать в цене от зарубежных. На "премиальное" ценообразование влияет 4 основных фактора: 

  • наличие импортных составляющих и ингредиентов в подавляющем большинстве наших продуктов, 
  • цены на импортные аналоги,
  • рост затрат на энергоносители и коммунальные услуги,
  • удорожание банковских кредитов.

Снижение темпов инфляции возможно только после активизации отечественного бизнеса и реального импортозамещения. Без целенаправленной государственной здесь не обойтись. И дело вовсе не только и не столько в субсидиях, сколько в снижении общего давления государства на бизнес, стабилизации фискальной политики и экономики в целом.  Пока же процесс импортозамещения у нас представляет собой исключительно замещение одних импортеров другими. 

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"