Объем производства листовых салатов в России растет

04.03.2013

За 2012 год, по данным исследований «Технологии Роста», объем производства зелени  и листовых салатов защищенного грунта в России вырос на 4%. Большинство тепличных комплексов до сих пор рассматривают зелень только как дополнительный вид культур,  выделяя на него не более 5% своих площадей.

В последние годы на юге России получило распространение развитие небольших тепличных модулей с применением системы капельного орошения, площадь которых только в Кабардино-Балкарии составляет 360 га. Преимущество пленочных теплиц заключается в том, что они позволяют без дополнительного обогрева получать огурцы, томаты, болгарский перец, зелень и другие овощи на 2 – 3 недели раньше массового созревания овощей открытого грунта.

Пленочные ранние теплицы, безусловно, не могут решить проблему замещения импорта и обеспечения населения края свежими овощами круглый год. Такая задача под силу только крупным комплексам, использующим современные агротехнологии, в том числе, - электродосвечивание и обогрев в холодное время года.

В связи с крайне скудным ассортиментом выращиваемых круглогодично зеленных культур в России, около 80% пряной зелени приходит к нам из Италии, Израиля и Голландии.

Оценить коммерческую целесообразность вложений инвестиций в теплицу по круглогодичному выращиванию зелени и листовых салатов можно по данным Отчета "Финансово-экономические расчеты салатной теплицы...".

Подробнее о состоянии и перспективах развития отрасли защищенного грунта в России, можно узнать из Отчетов "Рынок свежих овощей и зелени защищенного грунта в Северо-Кавказском округе РФ-2012", "Рынок овощей и зелени защищенного грунта в Центральном округе РФ-2012", подготовленных по результатам исследования отрасли компанией «Технологии Роста».

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"