Бизнес-модель салатной теплицы

Финансово-экономические расчеты бизнеса по выращиванию листовых салатов в теплице 1000 кв.м. Обоснование инвестиций, затрат, доходов, рентабельности и окупаемости тепличного проекта

Бизнес-модель салатной теплицы
  • Объем отчета: 145 страниц, в т.ч. 10 Приложений, 61 рисунок, 31 таблица
  • Дата выхода: 14.12.2011
  • Формат: Pdf, в электронном виде
  • Цена: 30700 руб.
  • Срок получения: 2 рабочих часа после оплаты
  • Заказать по почте:
  • Заказать по телефону: +7 (499) 390-80-62
  • Скачать: Демо-версия

Данные финансово-экономические расчеты будут полезны потенциальным организаторам и/или инвесторам тепличного бизнеса по выращиванию зеленных культур и листовых салатов, а также поставщикам тепличного оборудования, конструкций и расходных материалов для работы салатных теплиц.

В Отчете приведены детальные расчеты всех аспектов подбора оборудования,  его технических и потребительских свойств, а также  количества, с точки зрения оптимизации инвестиционных затрат при гарантированном получении заданного объема готовой продукции.

В Отчете подробно просчитаны и описаны финансово-экономические показатели проектируемого бизнеса, на которые следует ориентироваться организатору предприятия, выявлены основные риски тепличного выращивания салатов и рассчитана чувствительность проекта к этим рискам.

В рамках данного Проекта рассматривается тепличный бизнес по выращиванию свежих листовых салатов с параметрами и свойствами, наиболее востребованными на российском рынке на текущий момент.

Основными параметрами, на которых базируются финансово-экономические расчеты, стали:

  • Выращиваемая культура – зеленные (листовой салат),
  • Площадь закрытого грунта – 0,1 га,
  • Расположение теплицы – южные регионы России ( в качестве примера),
  • Сезонность бизнеса – круглогодичное выращивание,
  • Тепличные конструкции – плёночный битуннель конструкции Richel, стенки и торцы из сотового поликарбоната площадью 19,2 м * 54 м,
  • Агротехнологии – гидропонная технология питательного слоя, выращивание салата в три этапа: проращивание семян, подращивание рассады и выращивание салата, гидропонные стеллажные установки, электродосвечивание, водяное отопление нижнего уровня, воздушное отопление верхнего уровня, кондиционирование в жаркие летние периоды,
  • Организация сбыта – мелкий опт, ХХХ% общепит и ХХХ% торговый ритейл,
  • Собственные средства инвестора – 30% от суммы инвестиций,
  • Заемные средства под проект – 70% от суммы инвестиций,
  • Процент за обслуживание кредита – 16% годовых,
  • Время для подготовительных мероприятий, строительства теплицы и монтажа оборудования – ХХ месяцев,
  • Горизонт расчета – 75 месяцев (6 лет 3 месяца),
  • Организационная форма бизнеса – СХК, ООО или ИП,
  • Система налогообложения – ЕСХН,
  • Основанием для финансово-экономических планов и расчётов является Производственный план в ежедневной разбивке на весь горизонт планирования,
  • Производственный план содержит данные по ежедневной посадке / пересадки семян / рассады / салата, сбора готовой продукции, заполнения стеллажей УГС-1 и УГС-3, потребления воды, газа, электроэнергии,
  • Строительство теплицы предполагается на земельном участке, к границам которого подведены газовые, электрические сети, водоканал и канализация.

Бизнес-модель построена по параметрической схеме. В качестве параметров модели используются ключевые параметры бизнеса, которые сгруппированы в три раздела: временные показатели (146 показателей), количественные показатели (112 показателей), стоимостные показатели (181 показатель).

Изменяя эти 439 показателей, можно настроить Бизнес-модель так, чтобы она учитывала те или иные особенности данного бизнеса.

Исходные данные для финансово-экономических расчетов данной Бизнес-модели салатной теплицы базируются на количественных результатах исследований отрасли защищенного грунта, проведенных компанией "Технологии Роста".

Содержание

1

Основные параметры Бизнес-модели

4

2

Вид теплицы

5

3

Технология выращивания

6

3.1.

Технология питательного слоя NFT

5

3.2.

Условия выращивания зеленного салата

8

3.3.

Производственный цикл и расчет объема производства

9

4

Разрешительная документация и подготовительные работы

11

5

Оборудование и инвестиции

12

6

Мощность и тип основного тепличного оборудования

25

6.1.

Оборудование для электродосвечивания

25

6.2.

Оборудование для отопления

27

7

Производственный план

31

8

Персонал и Фонд оплаты труда

42

9

Цены реализации продукции

44

10

План продаж

45

11

Текущие затраты

48

12

Себестоимость продукции

50

13

Финансовые планы

52

13.1.

План прибыли и убытков

52

13.2.

Динамика себестоимости продукции

58

13.3.

Прогнозный баланс Проекта

60

13.4.

План движения денежных средств Проекта

67

14

Экономические коэффициенты

72

14.1.

Показатели финансовой устойчивости Проекта

73

14.2.

Показатели ликвидности Проекта

76

14.3.

Показатели рентабельности Проекта

78

15

Влияние инфляции на результаты деятельности Проекта

82

16

Влияние Производственной программы на результаты Проекта

84

17

Риски

86

18

Резюме

89

П1

Приложение 1. Расчёт основных показателей электропотребления теплицы

93

П2

Приложение 2. Расчет основных показателей отопления теплицы

106

П2.1.

Тепловые потери конструкции теплицы

106

П2.2.

Отопительные приборы теплицы

111

П2.3.

Газовый котёл теплицы

113

П2.4.

Циркуляционный насос системы отопления

113

П2.5.

Водяная тепловая пушка системы отопления

113

П3

Приложение 3. Перечень исходных показателей Проекта

120

П4

Приложение 4. Перечень Рисунков

142

П5

Приложение 5. Перечень Таблиц

144

Яндекс.Метрика