Потребление овощей продолжит расти

01.12.2020

К 2028 году среднее потребление овощей в России вырастет до 115 кг на человека в год, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Сейчас фактическое потребление составляет 109 кг — на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы. По мнению аналитиков, позитивная динамика в основном будет связана с дальнейшим увеличением производства тепличных овощей. По оценке ЦОЭ, по мере восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию потребление овощей в России ежегодно будет увеличиваться примерно на 1% до 2028 года, а производство овощей закрытого грунта будет повышаться в среднем на 7% в год.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова соглашается с прогнозом Россельхозбанка: несмотря на снижение доходов населения, потребление свежих овощей будет расти. «Этот тренд связан с желанием людей придерживаться здорового образа жизни: чем выше урбанизация, тем больше ориентация на здоровое питание. Такой процесс происходит во всех странах, в том числе в России, — прокомментировала она «Агроинвестору». — Люди за последние пять лет уже сократили потребление хлеба, картофеля, макарон и увеличили потребление овощей. И эта тенденция продолжится».

По оценке «Технологий Роста», даже в этом году, несмотря на то что весной люди покупали много круп и других продуктов длительного хранения, в натуральном выражении потребление овощей сохранится на уровне 2019-го. Летом и осенью потребление было на 5% выше, чем годом ранее. «Конечно, многое зависит от региона: в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока рост потребления овощей сдерживается ценовым фактором, а в Центре, на Юге, на Урале и в Приволжье спрос на овощи однозначно увеличивается», — рассказывает Решетникова.

Импорт свежих овощей будет сокращаться, так как овощеводство и в открытом, и в закрытом грунте в России находится на восходящем тренде, соглашается Решетникова. Правда, по данным «Технологий Роста», в этом году ввоз овощей тепличной группы уменьшился незначительно: по томатам в натуральном выражении он снизился всего на 3%, по огурцам за первые девять месяцев — на 10%, а вот импорт перца даже немного вырос.

Автор статьи: Елена Максимова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 30.11.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика