Тепличная продукция может подорожать из-за энергокризиса в Европе

23.10.2021

Вызванные энергокризисом высокие цены на газ в Европе могут привести к росту цен и в смежных отраслях: генерации электроэнергии, металлургии, производстве удобрений, нефтегазохимии, а также производстве сельхозпродукции, пишет ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера Александра Новака. «Мы видим риски нового витка цен на сельскохозяйственную продукцию. Так рынок уже на сегодняшний день оценивает ситуацию», — сказал Новак в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. Он также добавил, что при производстве продуктов питания уже возникают проблемы. Особенно это выражено в тепличных хозяйствах, где рост цен на энергоресурсы не позволяет сохранять экономику производства овощей.

В межсезонье энергоресурсы составляют 40-60% от себестоимости тепличной продукции, поэтому рост цен на них — эта крайне актуальная проблема для отрасли, говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По ее словам, такие показатели с октября по март имеют даже современные теплицы с оптимизированными процессами. Эксперт отмечает, что только рост цен на энергоресурсы может привести к дополнительному удорожанию тепличной продукции еще на 15%.

«Я понимаю, что в Европе энергокризис, но Россия — добывающая эти ресурсы страна, у нас разве есть их дефицит? Почему рост затрат на энергетику в Европе отражается на нашей экономике? Это некорректный, на мой взгляд, подход», — прокомментировала «Агроинвестору» Решетникова. Она считает, что государству нужно в первую очередь обеспечивать доступными энергоресурсами своих граждан, бизнес, а только потом продавать их за границу по мировым ценам. В таком случае не нужны будут никакие льготы, уверена она. Решетникова считает, что необходимо на государственном уровне определить потребности сельского хозяйства, промышленности, граждан в газе и электроэнергии и обязать добывающие компании, часть которых, как правило, принадлежит государству, продавать ресурсы внутри страны по заранее установленным ценам.

Пока же можно ждать роста себестоимости на тепличную продукцию, повышения отпускных цен в рознице, потому что торговая наценка выражается в процентах от стоимости у поставщиков. Также подорожает логистика, потому что доля энергоресурсов в ее себестоимости высока. В итоге цены могут увеличиться настолько сильно, что объем покупок в натуральном выражении сократится, и российские тепличные хозяйства, столкнувшись с проблемами сбыта, будут вынуждены искать каналы сбыта за рубежом (некоторые это делают уже сейчас), рассуждает Решетникова.

Автор статьи: Елизавета Литвинова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 21.10.2021

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика