Северная огуречная столица. Статья в журнале "Эксперт"

22.10.2012

Журнал "Эксперт" опубликовал статью "Северная огуречная столица" на основе результатов маркетинговых исследований тепличного овощеводства, проведенных компанией "Технологии Роста".

Автор Василий Лебедев

На берегу озера Ильмень близ Великого Новгорода введена в строй первая очередь крупного тепличного комплекса.

В последние годы в России бурно развивается тепличный бизнес — свежие овощи из европейской части страны постепенно замещают импорт.

Под Новгородом возведен пока только первый блок тепличного комплекса из четырех. Общие инвестиции в проект — 3 млрд рублей, а уже осуществленные капвложения в первую очередь с инженерными коммуникациями — 1 млрд рублей. После выхода на полную мощность в 2015 году «Новгородские теплицы» намерены выращивать на 24,7 га 17 тыс. тонн овощей и зелени, из которых более 70% — огурцы.

«Товарный рынок свежих огурцов в России оценивается примерно в миллион тонн. Из них в закрытом грунте, то есть в промышленных теплицах, выращивается порядка 400 тысяч тонн огурцов в год. Почти столько же к нам поступает по импорту, остальное выращивается в открытом грунте. 12 тысяч тонн огурцов, которые планируют производить “Новгородские теплицы”, — довольно большой объем для закрытого грунта, на уровне крупнейших игроков рынка — московского агрокомбината “Московский”, тепличного комбината “Майский” в Татарстане и “Южный” в Карачаево-Черкесии», — говорит Тамара Решетникова, гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста».

Объем товарного российского рынка огурцов ни много ни мало 60–70 млрд рублей.

Крупные теплицы расположены в местах потребления их продукции, и «Новгородские теплицы» — не исключение. Кроме того, продукция новой теплицы будет реализовываться на северо-западе, в основном в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Норма потребления огурцов, согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН еще в советский период, — 10–13 кг на человека в год, но на самом деле в богатых регионах страны на человека в год приходится 10 кг, а в остальных — существенно меньше, примерно по 3–4 кг. Поэтому 12 тыс. тонн огурцов, которые планируют произвести «Новгородские теплицы» в 2015 году, позволят им занять позицию лидера этого крупного регионального рынка.

С подробным содержанием статьи можно познакомиться в журнале "Эксперт", выпуск № 42 за 22 октября 2012 г.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"