Производство тепличных овощей стало рекордным

20.05.2020

Производство тепличных овощей в этом году выросло до рекордных объемов, несмотря на ограничительные меры, связанные с COVID-19. 

Платежеспособный спрос населения значительно снизился, особенно на продукцию, которая не является жизненно необходимой. При этом объемы потребления томатов и огурцов сократились как в денежном, так и в натуральном выражении, комментирует гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Увеличение производства тепличных овощей связано с расширением площадей комплексов, в том числе за счет ввода в эксплуатацию теплиц со светокультурой, добавляет она. «Но вопрос в том, по какой цене они продают свою продукцию и смогут ли вообще ее реализовать. Главное ведь не произвести, а продать», — рассказала она «Агроинвестору».

По мнению Решетниковой, помочь отрасли сейчас смогут государственные закупки тепличной продукции для социального сектора. «Это была бы лучшая поддержка для производителей. То есть нужны не кредиты, не льготы, а помощь в реализации продукции хотя бы через социальный сектор, — считает она. — Только в таком случае можно было бы говорить о росте производства. Просто если оно увеличивается само по себе, то я бы не сказала, что это очень хорошо».

Решетникова считает, что в этом году долгосрочные инвестиционные проекты будут заморожены (за исключением производств крупных агрохолдингов), в том числе из-за того, что банки стали более внимательны к заемщикам. «Безудержное наращивание внутреннего производства вряд ли целесообразно. Хотя у нас, как и раньше, есть регионы, где теплиц нет. Поэтому там их имеет смысл строить», — говорит она. При этом будут достраиваться уже начатые предприятия или те, возведение которых приостанавливалось, но плановый объем производства может снизиться из-за падения спроса.

Автор статьи: Елизавета Литвинова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 19.05.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"