Урожай теряется из-за недостатка хранилищ и дефицита современных технологий

04.03.2020

Строительство высокотехнологичных хранилищ требует солидных инвестиций. Далеко не каждый сельхозтоваропроизводитель, выращивающий овощи, может позволить себе возведение хранилищ, работающих по современным технологиям. Вентиляция, увлажнение, холодильное оборудование составляют основную часть затрат.

Сейчас у аграриев популярны быстровозводимые бескаркасные хранилища, которые могут обойтись в 10-12 тыс. руб. за м². Капитальные здания из металлокаркаса и сэндвич-панелей будут стоить дороже, но они более выгодны, если собственник планирует бизнес на 25-30 лет.

Какие виды продукции сейчас в основном закладываются на хранение в российских аграрных хозяйствах? Насколько выгодно закладывать на хранение овощи? За какое время окупается современное овощехранилище среднего объема? На эти и другие вопросы корреспонденту журнала «Актуальные агросистемы» в коротком интервью ответила руководитель исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

– Для хранения какой продукции в основном строятся сейчас в России современные овоще- и фруктохранилища?

– Почти все новые фруктохранилища возводятся под яблоки, что связано с экстенсивным развитием отрасли. Строят в основном крупные садоводческие хозяйства в Краснодарском крае, Ставрополье, республиках СКФО, где больше всего увеличивают площади интенсивных садов. Овощехранилища – под более разнообразный ассортимент: картофель, морковь, капуста, лук, свекла.

– В России, как и во всем мире, совершенствуются технологии хранения свежих овощей и фруктов, которые позволяют поставлять, например, яблоки или картофель в торговую сеть практически круглый год. И все же, потери в процессе хранения составляют значительную долю? Можно назвать хотя бы приблизительный объем?

– Потери зависят от типа хранилища, срока хранения и от качества закладываемой fresh продукции. Чем дольше храним – тем быстрее растут потери от остатка. Если заложены плоды с внешними повреждениями или инфицированные, или через значительное время после сбора, то потери могут быть гораздо выше (в 3-4 раза), чем при выполнении всех базовых условий. В хранилищах с РГС потери при качественной закладке обычно ограничены 5 % даже при длительном хранении (до мая – июня). В старых хранилищах даже изначально самая хорошая плодовая продукция к марту обычно приходит в негодность на 50 % и более, а в апреле – уже на 90 %. В среднем в РФ товарные производители сейчас теряют при хранении порядка 20-25 % плодов и до 15-20 % овощей борщевого набора.

– На консервирование направляется сейчас меньше овощей и фруктов? В других странах такая же тенденция?

– В РФ меньше отправляется на консервацию по сравнению с советским периодом, потому что тогда было гораздо больше перерабатывающих мощностей. На рубеже веков многие консервные заводы прекратили работать, в том числе и потому, что не хватало отечественного сырья для передела. У оставшихся уже устарели технологии. Поэтому сейчас очень важна задача по запуску новых современных консервных заводов как для овощей, так и фруктов и ягод. На переработку в основном идет пересортица, 1 сорт выгоднее продать в свежем виде.

– Насколько высока сейчас в сегменте хранения потребность в модернизации фрукто- и овощехранилищ? В каких российских регионах наиболее сильное отставание? Какие технологические решения с высоким уровнем автоматизации предлагаются сейчас для эффективного хранения свежей овощной продукции и фруктов?

– Очень высока. В идеале имеющиеся мощности современного типа нужно утроить.

– По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость современного тепличного комплекса площадью 10 га «с нуля» и «под ключ» составляет примерно 1,8 млрд. рублей. А каких вложений потребует современное овощехранилище средней площади? За какое время окупится проект?

– Затраты зависят от оснастки и применяемых технологий, в первую очередь. Ориентировочно – от 50 до 200 млн рублей на 1 тыс. тонн единовременного хранения. То есть среднее плодохранилище на 10 тыс тонн яблок, например, обойдется в 1,4-1,5 млрд рублей. Срок окупаемости зависит от многих факторов (в частности от того, кто реализует проект – производитель или торговая структура; какая продукция закладывается на хранение; на какой срок; стоимость энергоносителей в субъекте; по какой цене будет реализована продукция после хранения и т.п.) В среднем окупаемость плодохранилищ с РГС – около 5 лет.

– Насколько ощутима для инвесторов государственная финансовая поддержка в части компенсации расходов на строительство новых хранилищ?

– Многие инвесторы начали строить хранилища только в расчете на господдержку в виде CAPEX 20 %.

 Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Актуальные агросистемы" в статье от 02.03.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика