«Колос Кубани» дозрел до яблок

10.12.2020

Компания «Колос Кубани», где 50% принадлежит структуре, связанной с семьей главы Минпромторга Дениса Мантурова, вложит 3,5 млрд руб. в производство яблок. Возможности для развития на рынке с высокой долей импорта есть, но новые проекты могут пострадать из-за отмены субсидирования закладки садов с иностранными саженцами.

О садоводческом проекте «Колоса Кубани» стало известно из материалов администрации Крымского района Краснодарского края. Там сообщается, что компания планирует заложить суперинтенсивный яблоневый сад по итальянским технологиям и построить мощности хранения на 20 тыс. тонн продукции. Объем инвестиций — 3,5 млрд руб. Общий банк земель — более 1,36 тыс. га, из которых 900 га в собственности. По оценкам «Технологий роста», на 1 тыс. га можно выращивать 40–45 тыс. тонн яблок в год.

В «АФГ Националь» говорят, что основная сложность садоводческих проектов — высокая капиталоемкость, что отчасти компенсируется производительностью и сравнительно быстрым вступлением в промышленное плодоношение. Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова отмечает, что от закладки сада до получения первого урожая уходит около трех лет, а пик плодоношения приходится на четвертый-пятый год. Особенность садов интенсивного и суперинтенсивного типа — сравнительно недолгий жизненный цикл, через 15 лет саженцы требуется менять, потому такие сады закладывают поэтапно, рассказывает она. По словам госпожи Решетниковой, наибольший потенциал есть в производстве яблок зимних сортов, где самая острая конкуренция с импортом. Но всегда есть погодный фактор, так, в этом году из-за возвратных заморозков в Краснодарском крае собрали около 300 тыс. тонн яблок, что на 100 тыс. тонн меньше, чем планировали, предупреждает эксперт.

Автор статьи: Анатолий Костырев

Полный текст статьи можно прочесть в выпуске №222 газеты "Коммерсантъ" от 03.12.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика