Дальневосточный округ – аутсайдер по самообеспеченности свежими овощами

22.03.2021

Поступательное развитие тепличного овощеводства в России всего за 7 последних лет привело к увеличению собственной обеспеченности свежими овощами в 2 раза. Благодаря строительству новых современных теплиц, в 2020 году на каждого россиянина пришлось уже по 10 килограммов томатов, огурцов, листовых салатов и прочих овощей малолежкой группы в период межсезонья.

На Дальнем Востоке тепличный бизнес стагнирует с конца прошлого века. По итогам прошлого года на каждого жителя ДФО пришлось всего по 3,2 килограмма овощей и зеленных из защищенного грунта сельскохозяйственных организаций и фермеров. Таким образом, обеспеченность дальневосточников местной продукцией едва достигает 1/5 от норм и в 3,5 раза ниже чем по стране в среднем.

Основную часть потребностей населения ДФО в холодное время года обеспечивают привозные свежие овощи из-за рубежа или из других, более благополучных субъектов РФ. Доля внешних поставок достигает 80% и даже 90% в отдельных субъектах.

Ситуацию усугубляет специализация большинства действующих дальневосточных теплиц на культуре огурца, что ведет к еще большему дисбалансу локальных рынков в сегменте свежих томатов, листовых салатов и, тем более, - нишевых овощей типа баклажанов или сладкого перца.

Решить застарелые проблемы обеспеченности населения Дальнего Востока свежими овощами могут только новые зимние теплицы, оснащенные системами ассимиляционного досвечивания для круглогодичного производства.

Подробнее о состоянии и потенциале тепличной отрасли в ДФО – в новом исследовании «Тепличное овощеводство на Дальнем Востоке-2021», подготовленном «Технологии Роста» в марте 2021 г.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика