Бизнес в тепличных условиях

22.04.2016

Российскому продовольственному эмбарго уже почти два года, и за это время на овощных прилавках произошли изменения. Ассортимент сократился незначительно, однако цены выросли ощутимо – в основном за счет перевозки несезонных овощей и фруктов на дальние расстояния. Улучшить ситуацию призваны новые проекты в тепличном бизнесе. Однако инвесторам стоит учитывать, что в случае отмены эмбарго перспективы внутренних производителей могут оказаться под угрозой.

Международная конференция «Тепличный бизнес 2016», организованная компанией CREON Energy, состоялась в Москве 22 апреля.

За последние несколько лет ситуация на российском товарном рынке несезонных овощей и зелени существенно изменилась. Основной фактор - введенное эмбарго на ввоз продукции из ряда зарубежных стран. Как сообщила генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, еще в 2013 г. объем импорта составлял 1.25 млн т, а в 2015 г. снизился до 0.95 млн т. Внутреннее производство тепличных овощей и зелени растет, но не так активно, как требуется потребителям. По итогам 2015 г. оно составило 749 тыс. т. Если рассматривать динамику за последние два года, импорт упал на 25%, а российские компании увеличили выпуск на 16%. Таким образом, общий объем продукции на рынке ощутимо сократился.

В региональном разрезе лидером по валовому сбору тепличных культур в 2015 г. стал Приволжский ФО - 232 тыс. т. Далее следуют Центральный, Южный и Северо-Кавказский округа. Г-жа Решетникова отметила, что за последние восемь лет структура российского рынка овощей защищенного грунта значительно изменилась. Традиционные регионы-лидеры постепенно сокращают свои доли. Так, ЦФО уменьшил ее на 10%, падение объемов в натуральных показателях составило 8%. По прогнозу компании «Технологии Роста» в ближайшие годы этот тренд сохранится. Связано это с выводом из эксплуатации устаревших теплиц.

При этом в Южном, Уральском и Северо-Кавказском округах объемы производства растут. Связано это прежде всего с запуском новых крупных проектов промышленных теплиц.

Потребительский спрос на тепличную продукцию активнее формируется в тех районах, где располагаются крупные тепличные комплексы с круглогодичным производственным циклом. В большинстве случаев (99%) они принадлежат сельскохозяйственным организациям. Общая площадь таких теплиц в 2015 г. составила 3.1 тыс. га. Соответственно, говорит г-жа Решетникова, фермеры и население практически не оказывают влияния на рынок несезонной овощной продукции.

Эксперт подробно остановилась на теме импортозамещения, столь активно пропагандируемой в теории, но весьма неподатливой на практике. Для решения этой задачи нужна срочная модернизация и реконструкция действующих тепличных комплексов и строительство новых. Однако сейчас темпы наращивания производственных мощностей значительными назвать нельзя. За последние 15 лет площади промышленных теплиц в России увеличились всего на 155 га: объем выведенных площадей составил 600 га, запущено было 755 га.

Компания «Технологии Роста» проанализировала текущее состояние тепличного рынка России и оценила перспективы его обновления. На текущий момент известно о планах глобальной реконструкции 29 работающих теплиц и строительстве 104 новых. В 2016-2020 гг. наибольший процент новых тепличных кмплексов прогнозируется в ЦФО - 39% от общего объема. Большие планы у инвесторов и на ЮФО - там будет построена четверть запланированных теплиц.

Однако, говорит эксперт, опыт прошлых лет показывает, что планы сбываются не всегда и не полностью. Так, в 2014 г. было построено всего 48% от задуманного, в 2015 - 66%.

Полный текст статьи можно прочесть на официальном сайте CREON Energy и AgriTimes.ru от 22.04.2016.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика