14.12.2017
Рост тепличной отрасли опережает отечественный АПК в 3 раза

Потенциальных инвесторов РФ больше всего привлекает овощеводство в защищенном грунте


07.11.2017
Томатная теплица строится в Ингушетии

Сотрудники ООО "Технологии Роста" посетили "Агрокомплекс "Сунжа"


10.10.2017
"Технологии Роста" на выставке "АгроПродМаш-2017"

Перспективы развития переработки овощей и фруктов в России


20.09.2017
Возвращение турецких томатов в РФ: три условия

Сколько томатов нужно России


23.08.2017
Цветочный рынок России постепенно сжимается

Снижение доходов населения влияет на сокращение рынка цветов


27.07.2017
Россия наращивает экспорт свежих томатов и огурцов

Экспорт овощей тепличной группы из РФ за 1 полугодие вырос на 70%


10.07.2017
Новое исследование тепличного рынка России

Компания "Технологии Роста" проанализировала состояние рынка тепличных овощей


В России лишь 15% овощей идет на переработку

В России из общего объема товарного производства на переработку идет лишь 15% овощей и 25% ягод и фруктов, при том что в развитых странах эта доля составляет 50%. Об этом рассказала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Одна из причин — нехватка современных перерабатывающих мощностей. «Основная часть предприятий ведет свою деятельность еще с советских времен — тогда консервная промышленность была неплохо развита, однако прошло уже много лет, и те технологии в большинстве случаев уже неактуальны», — отметила она.

 

По словам Решетниковой, сегмент переработки серьезно пострадал в 1990-х годах, когда товарное производство плодоовощной продукции значительно упало, и как следствие, многие заводы закрылись. «А покупать сырье за рубежом и здесь его перерабатывать невыгодно. В результате с советских времен остались лишь предприятия по производству икры из кабачков и баклажанов, несколько заводов по переработке малолежких овощей открытого грунта вроде перца, баклажанов, кабачков, томатов т. д. И совсем немного — по переработке томатов в томатную пасту», — констатировала Решетникова.

 

Однако сейчас проблема нехватки мощностей встает крайне остро. «Последние несколько лет идет тенденция увеличения внутреннего товарного производства плодов и овощей. И возникает вопрос, что делать с этим растущим урожаем, ведь эти овощи не могут долго лежать из-за нехватки современных хранилищ. Притом, что россияне все больше предпочитают вместо домашних заготовок покупать переработанную продукцию в уже готовом виде в магазине, как это делают жители развитых стран», — заметила Решетникова. Кроме того, в этом году из-за дождливого и холодного во многих регионах лета урожай имеет другое качество. «Весь вегетационный период шли дожди, что негативно сказалось на лежкости овощей и фруктов. Они просто не смогут долежать до следующего урожая. В такой ситуации было бы правильно пустить их на переработку, однако соответствующих мощностей у нас нет», — признала эксперт. Пока переработкой зачастую вынуждены заниматься сами производители. «Им просто некуда сбыть нетоварную продукцию, которая не отвечает определенным параметрам по качеству для продажи в свежем виде», — добавила Решетникова.

 

Автор статьи: Екатерина Дятловская
Полный текст статьи можно в октябрьском выпуске 2017 года журнала "Агроинвестор"



ВЫПОЛНЕННЫЕ ЗАКАЗНЫЕ ПРОЕКТЫ




ИНИЦИАТИВНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПАНИИ "ТЕХНОЛОГИИ РОСТА"


+7 (499) 390-80-62 | tex.rost@gmail.com | info@t-rost.ru | project@t-rost.ru

© "Технологии Роста" | г. Москва | 2006-2017

Републикация любой информации сайта возможна только после разрешения Технологии Роста, при условии ссылки на первоисточник.

Яндекс.Метрика