Кубанские садоводы инвестировали миллиарды в «БАМ»

14.08.2019

О намерении увеличить площадь сада с нынешних 550 га до 850 га «Эксперту Юг» рассказал Александр Акимов, учредитель ООО «Южное ААА», в структуру которого входит «Сад БАМ». «Мы приобрели участок в 300 гектаров, расположенный в 12 километрах от нашего хозяйства, — уточнил Акимов. — В наших планах — подведение коммуникаций. Прежде чем запускать новую очередь садового проекта, надо решить вопросы водоснабжения и электроснабжения этой территории».

По расчетам Акимова, вложения в 300 га, приобретенные для суперинтенсивного сада, могут составить более 1 млрд рублей. «Закладка одного гектара (вместе со строительством холодильников, необходимой техникой, созданием системы полива с сетью трубопроводов и так далее) по самым скромным подсчетам стоит 3,5 миллиона рублей. И это, заметьте, без учета стоимости земли. Вот и считайте», — предложил садовод. Таким образом, в имеющиеся 550 га уже инвестировано около 2 млрд рублей. С учетом новых вложений эта сумма может увеличиться до 3 млрд рублей. В структуре инвестиций компании есть собственные и заемные средства.

«За пару лет мы намерены выйти на показатель в 20 тысяч тонн, а затем увеличить его примерно вдвое. Если, конечно, ситуация в стране будет способствовать развитию интенсивного и суперинтенсивного садоводства», — говорит Акимов.

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова напомнила, сегодня на Юге реализуются десятки садоводческих проектов, более половины из которых — сады интенсивного и суперинтенсивного типа. Из них наиболее заметны, например, ООО «Южные земли» (входит в структуру агрохолдинга «АФГ Националь», площадь садов в Краснодарском крае — 700 га; валовой сбор яблок — 10,5 тысячи тонн в год; за 2015-2018 годы в проект инвестировано свыше 6 млрд рублей), «Алма Холдинг» (316 га садов в Абинском районе Кубани; по итогам прошлого года объём инвестиций составил около 1,3 млрд рублей инвестиций), ООО «Черкесские сады» компании AXIS Agro (460 га в Адыгее; мощность — 4,5 тысячи тонн в год, по итогам 2017 года; объём инвестиций — 1,6 млрд рублей).

По словам Решетниковой, как правило, расходы на современные яблоневые сады окупаются за пять-семь лет, но только в том случае, если не менее 60% от общего урожая будет заложено на среднесрочное и долгосрочное хранение (до девяти месяцев). С другой стороны, есть предпосылки к усилению конкуренции, из-за прихода в отрасль новых крупных игроков. «Так, о своём масштабном проекте заявил холдинг "ЭКО-культура", — отмечает Решетникова. — До 2020 года компания намерена заложить в Ставропольском крае 900 га суперинтенсивных садов, построить плодохранилище. Общую сумму вложений инвестор оценивает в 3 миллиарда рублей».

Автор статьи: Андрей Бакеев

Полный текст статьи можно прочесть в ИА "Эксперт", новость от 13.08.2019

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика