Производство тепличных овощей с начала года выросло на 2,3%
По данным Минсельхоза, с начала текущего года до середины марта тепличные хозяйства России вырастили 258,7 тыс. т овощей и зеленых культур в защищенном грунте, что на 2,3% превышает урожай за аналогичный период прошлого года (252,7 тыс. т). Лидерами по объему урожая стали Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Тамбовская, Тюменская, Белгородская области, Ставропольский и Краснодарский край, а также Мордовия.
Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова в разговоре с «Агроинвестором» отметила, что показатели валового сбора тепличных овощей вполне ожидаемы. «Сейчас прирост валового сбора не будет идти такими темпами, как пять лет назад, так как новых проектов, которые с нуля начинают работать, уже гораздо меньше. Увеличение сбора идет за счет расширения уже действующих теплиц и начала работы некоторых теплиц в составе холдингов», — прокомментировала эксперт.
По ее словам, текущий рост цен на тепличные овощи — это естественный процесс, поскольку продолжается удорожание основных ресурсов, которые используются в промышленных теплицах. «Увеличиваются цены на энергоносители, семена, удобрения, средства защиты растений и стоимость труда. В условиях усиления дефицита кадров в АПК привлекать персонал очень непросто, поэтому используется стимулирование повышением заработной платы. Все это не может не сказаться на себестоимости продукции, несмотря рост внутреннего насыщения рынка отечественной продукцией», — объяснила Решетникова.
Автор статьи: Екатерина Шокурова
Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Агроинвестор" от 19.03.2024