Овощеводство в России постепенно переходит из личных хозяйств населения в коммерческий сектор

30.06.2023

Тенденция на сокращение объемов урожаев в личных парниках россиян и ускоренного роста производства огурцов в промышленных теплицах с каждым годом набирает силу.

В 2018 году теплицы сельскохозяйственных организаций и фермеров вырастили почти в 3 раза больше огурцов, чем собрали в парниках населения.

По итогам прошлого 2022 года товарное производство превысило личное уже в 4,5 раза, что является уникальным явлением в российском овощеводстве. Валовой сбор огурцов в теплицах организаций составил 867 тысяч тонн, еще около 29 тысяч тонн вырастили фермеры и индивидуальные предприниматели в своих весенних теплицах и парниках.

В текущем 2023 году сбор тепличных огурцов в коммерческом секторе, по прогнозным оценкам аналитиков «Технологии Роста», увеличится еще на 3%-4%, тогда как у населения, скорее всего, снизится на 5%-7%.

Очевидно, что граждане отказываются от трудоемкой культуры огурцов на своих участках, справедливо полагаясь на специализированные промышленные теплицы, тем более что последние поставляют овощи круглогодично, вне зависимости от сезона.

Больше информации об особенностях российского рынка огурца, томата и их перспективах для новых проектов промышленных теплиц – в исследованиях «Тепличный бизнес России - 2023Итоги отрасли за 2022 г. и первое полугодие 2023 г. Прогнозы развития овощеводства в защищенном грунте до 2026 года», «Свежие огурцы защищенного грунта в России. Прогнозные оценки изменения рынка к 2025 году» и «Свежие томаты защищенного грунта в России. Прогнозные оценки изменения рынка к 2025 году».

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"