Тепличное овощеводство на Дальнем Востоке - 2021

Обеспеченность свежими овощами. Потенциал и перспективы отрасли по субъектам ДФО к 2024 г.

Тепличное овощеводство на Дальнем Востоке - 2021
  • Объем отчета: 196 страниц, включая 110 диаграмм, 23 таблицы и 13 приложений
  • Дата выхода: 16.03.2021
  • Формат: PDF, в электронном виде
  • Цена: 100 000 рублей
  • Срок получения: 2 рабочих часа после оплаты
  • Заказать по почте:
  • Заказать по телефону: +7 (926) 342-87-91
  • Скачать: Демо-версия

Последние 7 лет характеризует успешное развитие тепличного овощеводства в России. За счет новых высокотехнологичных теплиц уже решена задача обеспеченности населения свежими огурцами в любое время года, и сегодня отечественные производители быстро приближаются к цели вытеснения импортных томатов, зеленных и листовых салатов из наших магазинов.

Дальневосточные регионы до сих пор остаются почти «нетронутой целиной» в тепличной отрасли. Основную часть потребительской корзины дальневосточников все еще представляют импортируемые свежие овощи всех видов. При этом, в отличие от субъектов европейской части России, и даже Сибири, регулярные fresh поставки из традиционных российских овощеводческих районов в ДФО весьма затруднительны и очень дорого обходятся конечному покупателю. Главное место среди поставщиков свежих овощей в регион прочно занимает Китай, хотя качество и безопасность его продукции вызывают обоснованные сомнения потребителей.

Решить застарелые проблемы обеспеченности населения Дальнего Востока свежими овощами может только масштабное строительство новых теплиц современного типа.

Компания «Технологии Роста» провела исследование локальных рынков свежих овощей в каждом из 11-ти субъектов Дальневосточного округа. В число изучаемых параметров вошло местное производство, его сезонность и ассортимент выращиваемой продукции; технологическая оснащенность, валовой сбор и планы работающих товарных производителей овощей; импортные и межрегиональные поставки овощей; объемы потребления и структура потребительской корзины; цены и дефицит торгового предложения в каждой области и республике ДФО. Приведены расчетные показатели емкости и потенциала локальных рынков для строительства новых промышленных теплиц с учетом заявленных проектов, указаны площади по видам культур, необходимые для решения проблемы абсолютной зависимости округа и всех входящих в его состав регионов от внешних поставок.

Исследование «Тепличное овощеводство на Дальнем Востоке-2021. Обеспеченность свежими овощами. Потенциал и перспективы отрасли по субъектам ДФО к 2024 году» будет полезно:

  • инвесторам для оценки перспектив строительства овощных теплиц в каждом из субъектов ДФО в 2021 – 2023 гг.,
  • работающим тепличным комплексам для выбора конкурентной стратегии,
  • местным властям для определения мер поддержки тепличных проектов.

Цели и задачи исследования

  • Дать оценку текущего состояния, характерных особенностей и перспектив развития тепличного бизнеса в Дальневосточном Федеральном округе РФ в целом, и по отдельным субъектам (областям, республикам и краям), в частности,
  • Выявить основные проблемы отрасли защищенного грунта и слабой обеспеченности населения свежими овощами,
  • Рассчитать балансы рынков свежих овощей тепличной группы по субъектам ДФО РФ: сравнить местное производство свежих овощей в открытом и закрытом грунте; товарное и личное производство населением; ассортиментную матрицу производства, зарубежный и межрегиональный импорт и экспорт,
  • Дать оценку насыщенности локальных рынков свежими овощами и обеспеченности населения (среднедушевые показатели) по субъектам ДФО,
  • Дать информацию по новым проектам промышленных теплиц в каждом субъекте ДФО и перспективам их реализации;
  • Рассчитать дефицит / профицит местного производства основных овощных культур защищенного грунта по отдельным субъектам Дальневосточного округа РФ,
  • Оценить потенциал строительства новых современных теплиц для внутренней обеспеченности субъектов, с учетом планов работающих предприятий и заявленных проектов, на 2021 – 2023 гг.

Период исследования

  • Ретроспективный анализ за 2017 – 2020 гг.,
  • Прогнозы и оценки на 2021 – 2023 гг.

Источники информации и методы исследования

  • Открытые и условно открытые источники: Росстат, ФТС РФ, Минсельхоз, административные ресурсы регионов, отраслевых министерств, данные предприятий и холдингов, деловые, общественные и отраслевые СМИ,
  • Собственные данные и наработки «Технологии Роста» по тепличной отрасли, результаты предыдущих инициативных и полевых исследований, проведенных в 2017 – 2020 гг. по отдельным регионам России, опросы менеджмента действующих предприятий и инициаторов проектов,
  • Сравнительный анализ, расчеты, оценки, прогнозы и моделирование локальных тепличных рынков по субъектам Дальнего Востока по собственным методикам Исполнителя.

Готовый отчет по результатам исследования подготовлен в марте 2021 года, состоит из 196 страниц Arial 11, включая 110 диаграмм, 23 таблицы и 13 приложений. Демо-версию отчета «Тепличное овощеводство на Дальнем Востоке - 2021» можно посмотреть здесь. Узнать о состоянии отечественной отрасли промышленного производства овощей защищенного грунта можно в отчете «Тепличный бизнес России - 2021: итоги отрасли и прогнозы к 2023 году».

Оглавление  
1 Информация об исследовании 8
2 Краткий обзор состояния и тенденций развития овощеводства на Дальнем Востоке РФ 10
2.1 Выращивание овощей в защищенном грунте ДФО. Площади теплиц, валовой сбор, ассортимент 12
2.2 География и особенности тепличного бизнеса по субъектам Дальневосточного округа 15
2.3 Ценовой паритет в овощном сегменте в субъектах Дальневосточного округа 17
2.4 Структура потребительского рынка свежих овощей тепличной группы на Дальнем Востоке. Высокая зависимость от импорта 20
2.5 Основные проблемы тепличного овощеводства на Дальнем Востоке. Государственные программы поддержки отрасли 22
3 Тепличное овощеводство в Магаданской области 25
3.1 Товарное и личное производство свежих овощей на Колыме. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 25
3.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 26
3.3 Обеспеченность населения области овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 28
3.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 29
3.5 Расчетный баланс овощного рынка в Магаданской области. Емкость потребления и дефицит по видам овощей 31
3.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 32
3.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Магаданской области 35
4 Тепличное овощеводство в Хабаровском крае 37
4.1 Товарное и личное производство свежих овощей в Хабаровске. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 37
4.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 38
4.3 Обеспеченность населения края малолёжкими овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 41
4.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 42
4.5 Расчетный баланс овощного рынка в Хабаровском крае в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 45
4.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 46
4.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Хабаровском крае 49
5 Тепличное овощеводство в республике Саха 51
5.1 Товарное и личное производство свежих овощей в республике Саха. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 51
5.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 52
5.3 Обеспеченность населения республики овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 55
5.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 56
5.5 Расчетный баланс овощного рынка Якутии в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 59
5.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 60
5.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в республике Саха 62
6 Тепличное овощеводство в Камчатском крае 64
6.1 Товарное и личное производство свежих овощей в Камчатском крае. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 65
6.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 66
6.3 Обеспеченность населения Камчатки овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 68
6.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 69
6.5 Расчетный баланс овощного рынка Камчатского края в течение года. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 71
6.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 73
6.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц на Камчатке 74
7 Тепличное овощеводство в Забайкальском крае 76
7.1 Товарное и личное производство свежих овощей в Забайкальском крае. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 77
7.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 78
7.3 Обеспеченность населения края овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 80
7.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 81
7.5 Расчетный баланс овощного рынка Забайкальского края в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 82
7.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 84
7.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Забайкалье 87
8 Тепличное овощеводство в Приморском крае 89
8.1 Товарное и личное производство свежих овощей в Приморье. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 90
8.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 91
8.3 Обеспеченность населения края овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 93
8.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 94
8.5 Расчетный баланс овощного рынка Приморского края в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 98
8.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 99
8.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Приморье 101
9 Тепличное овощеводство в Сахалинской области 103
9.1 Товарное и личное производство свежих овощей на Сахалине. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 104
9.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 105
9.3 Обеспеченность населения области овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 107
9.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 109
9.5 Расчетный баланс овощного рынка Сахалинской области в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 111
9.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 112
9.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Сахалинской области 115
10 Тепличное овощеводство в Амурской области 117
10.1 Товарное и личное производство свежих овощей в Амурской области. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 118
10.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 119
10.3 Обеспеченность населения области овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 121
10.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 122
10.5 Расчетный баланс овощного рынка Амурской области в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 124
10.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 125
10.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Амурской области 127
11 Тепличное овощеводство в республике Бурятия 129
11.1 Товарное и личное производство свежих овощей в республике Бурятия. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 130
11.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 131
11.3 Обеспеченность населения республики овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 133
11.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 134
11.5 Расчетный баланс овощного рынка Бурятии в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 136
11.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 137
11.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в республике Бурятия 139
12 Тепличное овощеводство в Чукотском Автономном округе 141
12.1 Товарное и личное производство свежих овощей на Чукотке. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 142
12.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 143
12.3 Обеспеченность населения области овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 144
12.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 146
12.5 Расчетный баланс овощного рынка в Чукотском округе. Емкость потребления и дефицит по видам овощей 148
12.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили. Заявленные тепличные проекты и вероятность их реализации 149
12.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Чукотском АО 151
13 Тепличное овощеводство в Еврейской АО 153
13.1 Товарное и личное производство свежих овощей в Еврейской области. Структура и динамика в 2017 – 2020 гг. 154
13.2 Сезонность производства местных огурцов и томатов, включая защищенный грунт. Площади парников и овощных теплиц товарных производителей 155
13.3 Обеспеченность населения области овощами тепличной группы и зеленью местного производства и нормы питания в 2020 г. 157
13.4 Импорт и экспорт свежих овощей в субъекте. Межрегиональные и зарубежные поставки 158
13.5 Расчетный баланс овощного рынка Еврейской АО в период межсезонья. Емкость потребления и дефицит тепличной продукции 161
13.6 Местные товарные производители овощей и зеленных в защищенном грунте: краткие бизнес-профили 162
13.7 Заявленные проекты по выращиванию овощей в защищенном грунте. Расчетный потенциал строительства теплиц в Еврейской автономной области 163
14 Потенциал Дальневосточного округа для новых инвестиционных проектов промышленных овощных теплиц 165
14.1 Расчетный показатель среднедушевого объема производства тепличных овощей по субъектам ДФО в 2020 г. 166
14.2 Дефицит локального производства тепличных овощей по субъектам Дальнего Востока в 2020 г. 167
14.3 Расчетный потенциал строительства промышленных теплиц по субъектам Дальнего Востока на начало 2021 г. 170
14.4 Новые проекты строительства или расширения площадей промышленных теплиц в Дальневосточном Федеральном округе 173
14.5 Изменение прогнозного потенциала строительства новых промышленных теплиц на Дальнем Востоке к 2024 году с учетом заявленных проектов 175
15 Дополнительные программы поддержки и льготы инвестиционным проектам в ДФО 178
16 Приложения 182
16.1 Площади защищенного грунта в эксплуатации в ДФО в 2015-2019г. Структура и динамика 182
16.2 Валовой сбор овощей и зелени в защищенном грунте по субъектам ДФО в 2019 и 2020 гг. (товарное и личное производство) 182
16.3 Валовой сбор в защищенном грунте Дальнего Востока по типу хозяйств и ассортименту в 2017 – 2020 г. 183
16.4 Крупнейшие промышленные теплицы Дальнего Востока по производственным площадям и валовому сбору в 2020-2021 г. 184
16.5 Территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке (ТОРы) 185
16.6 Численность населения по субъектам Дальнего Востока в 2020 году 187
16.7 Годовые объемы поставки импортных свежих овощей и зелени тепличной категории через таможни Дальнего Востока в натуральном выражении в 2019 и 2020 г. 188
16.8 Объемы поставки импортных свежих овощей и зелени тепличной категории через таможни Дальнего Востока в натуральном выражении в разрезе по странам в 2020 г. 189
16.9 Объемы поставки импортных свежих овощей и зелени тепличной категории через таможни субъектов Дальнего Востока в натуральном выражении в 2020 г. 190
16.10 Среднемесячные потребительские цены на свежие огурцы и томаты по субъектам ДФО в 2019 г. 191
16.11 Среднемесячные потребительские цены на свежие огурцы и томаты по субъектам ДФО в 2020 г. 193
16.12 Среднемесячные цены реализации тепличных огурцов сельхозпроизводителями РФ в целом и по субъектам ДФО в 2020 г., руб./тонну, без НДС 195
16.13 Среднемесячные цены реализации тепличных томатов сельхозпроизводителями РФ в целом и по субъектам ДФО в 2020 г., руб./тонну, без НДС 196
Работы по теме "Тепличное овощеводство"