Урожай яблок будет рекордным

15.11.2021

Минсельхоз оценивал, что урожай плодов и ягод достигнет 1,5 млн т, в том числе семечковых культур, в основном яблок, — 1,4 млн т. Союз поддерживал этот прогноз, но позже пересмотрел его, понизив до 1,35 млн т из-за перепада температур в Кабардино-Балкарии.

«В отличие от урожая овощей открытого грунта, который оказался значительно ниже ожиданий, с яблоками ситуация гораздо лучше: рост действительно есть», — прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Это результат не только увеличения урожайности за счет благоприятных погодных условий, но и того, что значительная часть новых садов находится в стадии активного плодоношения. По словам Решетниковой, 1,4 млн т яблок — это не только товарное производство, но и сборы в ЛПХ. «Технологии Роста» оценивают валовой сбор предприятий не более чем в 1 млн т.

Традиционные сады высаживаются примерно на 50 лет, а интенсивные и суперинтенсивные имеют более короткий срок жизни, пик плодоношения приходится на пятый-шестой год, а после 10-11 лет их урожайность сильно снижается. Получается, что сейчас активно плодоносят деревья, посаженные пять-шесть лет назад. Если господдержки для садоводов не будет, особенно по части строительства хранилищ, то примерно через пять лет из-за сокращения посадок новых интенсивных садов возможно снижение сборов яблок.

По словам Решетниковой, октябрь традиционно является месяцем самых низких цен в рознице. Но в этом году ситуация неоднозначная: есть выраженная ниша российских десертных яблок, которые в Москве стоят около 100 руб./кг. Другой сегмент — мелкие или сезонные яблоки, они более доступны, но в Москве их не найти дешевле 50 руб./кг. В прошлом году цены были примерно такими же, несмотря на более низкий урожай.

В этом году урожай яблок большой, но нельзя сказать, что цены снизились. Это связано с тем, что производители не могут не повышать цены, потому что их затраты сильно увеличились. Так, логистика подорожала минимум на 30-40%, средства защиты растений и удобрения также выросли в цене, а без них интенсивное садоводство невозможно. По нашим оценкам, рост затрат на СЗР и удобрения будет оказывать самое значительное влияние на формирование себестоимости в следующем году, потому что сейчас кто-то еще расходует сделанные ранее запасы, но в 2022-м это будет невозможно, и аграриям придется закупать все по высоким ценам. Кроме того, после Нового года на рынке останутся только те российские яблоки, которые лежали в современных хранилищах, а для их работы требуется большой объем энергоресурсов, которые также дорожают.

Автор статьи: Елизавета Литвинова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 13.11.2021

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика