Яблоки подпитают нефтью

19.11.2021

Управляющие фондами акционеров ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и Леонида Федуна заинтересовались садоводческим бизнесом. Их структуры могут вложиться в производство яблок в Воронежской области, купив местное хозяйство с 500 га садов. Рентабельность в садоводстве доходит до 40%, но в обозримой перспективе будет снижаться, а производственный цикл отличается непредсказуемостью.

Об интересе структур акционеров ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова (занимает четвертое место в рейтинге Forbes с состоянием $24,9 млрд) и Леонида Федуна (16-е место, состояние $11,1 млрд) к производству яблок стало известно из ЕГРЮЛ. В конце октября структура управляющей фондами бизнесменов компании «Частные активы» — АО «Сокольники» учредила ООО «Соколиные сады», основной вид деятельности которого — выращивание прочих плодовых и ягодных культур. А в ноябре у «Соколиных садов» появился филиал в поселке Гослесопитомника Воронежской области.

По словам источника "Ъ" в отрасли, компания может интересоваться активами местного производителя яблок ЗАО «Сад» — его владельцы уже некоторое время ищут инвесторов. Как следует из отчетности ЗАО «Сад», под управлением компании находится около 500 га садов, включая почти 190 га молодых садов интенсивного типа. В ЗАО «Сад» на вопросы не ответили. В «Частных активах» и ЛУКОЙЛе комментарии не предоставили.

По словам гендиректора «Технологий Роста» Тамары Решетниковой, Воронежская область с точки зрения природных условий отлично подходит для выращивания яблок, груш и ягод. Инвестору не обязательно вкладывать средства в раскорчевку старых садов, а можно задействовать их для производства технического яблока, идущего в переработку, которого в России выпускается мало, отмечает она.

Авторы статьи: Анатолий Костырев

Полный текст статьи можно прочесть в выпуске газеты "Коммерсантъ" от 18.11.2021       

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика