Партнер бывшего министра обороны построил под Всеволожском теплицу за 2,7 млрд рублей

12.04.2018

Агрофирма "Выборжец" открыла во Всеволожском районе новый тепличный комплекс по выращиванию cалатов, зелени и томатов. Как сообщили на предприятии, строительство завершилось в конце прошлого года. Помимо новых теплиц были построены котельная и энергоцентр, всего под проект отведено 4,2 га. Общий объем инвестиций составил 2,7 млрд рублей. Новый комплекс сможет выпускать 2,2 тыс. т продукции в год.

К 2020 году "Выборжец" планирует построить еще 20 га теплиц, увеличив обьемы производства на 20 тыс. тонн огурцов и томатов. Расширение обойдется в 8 млрд рублей. После реализации проекта общая мощность производства "Выборжца" составит 37 тыс. тонн овощей и зелени в год. В 2017 году на 24 га компания произвела 15 тыс. тонн овощей и 1 тыс. тонн салатов.

Сегодня "Выборжец" является крупнейшим тепличным хозяйством региона. На прилавках города и области продукция предприятия занимает 30%. В этом году предприятие также планирует ввести новый завод по производству шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн. Первая очередь будет выпускать 5 тыс. тонн грибов. Сроки ввода второй очереди — 2019 год. Общий объем инвестиций — более 5 млрд рублей.

Между тем, по данным компании "Технологии Роста", в СЗФО в сегменте томатов обеспеченность российской продукцией в среднем по году достигает 60%, в сегменте огурцов — 90%. При этом в зимние месяцы она ниже в 1,5-2 раза. А в целом, говорят эксперты, рынок огурцов уже близок к насыщению.

Что касается томатов, то после потепления отношений с Турцией их ввоз снова был разрешен, и местная продукция стала проигрывать импортной по цене, поскольку технология производств в северных широтах довольно дорогая. Основные поставщики отечественных томатов в СЗФО — это производители из Южного, Северо-Кавказского и Центрального округов.

"Рынок может быть увеличен за счет разнообразия предложения. Сейчас все горшечные салаты и зелень в РФ — отечественные, импорт есть только в сегменте резаных салатов и микрозелени. И этот сегмент вполне можно занять новым проектам. Но салаты лучше выращивать рядом с местом потребления, без удаленной логистики, поскольку они сильно теряют в свежести и качестве при длительной транспортировке. В идеале стоит строить малые салатные теплицы рядом с каждым городом с населением от 100 тыс. человек с широким ассортиментом салатов и пряной зелени", — считает гендиректор "Технологий Роста" Тамара Решетникова.

Авторы статьи: Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Полный текст статьи можно прочесть в газете "Деловой Петербург" от 12.04.2018.

 

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"