Россия обеспечила себя огурцами

29.06.2021

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова говорит, что если Центральный федеральный округ уже вышел и на самообеспеченность, и на уровень совершенной конкуренции, отдаленные от Европейской части России регионы очень далеки и от самообеспеченности. Так, Урал (особенно юг), Сибирь, Дальний Восток сильно зависят от китайской продукции. Это, во-первых, связано с затрудненной логистикой — между крупными городами очень большие расстояния, во-вторых, с высокой стоимостью топлива и электроэнергии. Кроме того, доступ к электроэнергии есть не во всех районах, и это является серьезной системной проблемой, которую возвратом части капзатрат не решить, говорит она.

С одной стороны, слова про выход на самообеспеченность по огурцам — это правильно, но есть ли самообеспеченность, если мы до сих пор их импортируем? В частности, в восточную часть России. В среднем по стране мы вышли на уровень Доктрины продовольственной безопасности и даже немного его превысили по производству огурца, но на востоке с самообеспеченностью все очень плохо.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность овощами должна составлять не менее 90% — в ней нет разделения на огурцы, томаты, морковь и др. Сейчас самообеспеченность томатами составляет порядка 60%, и достигнуть показателя 90% будет сложно: темпы строительства тепличных комплексов снизились из-за отмены возмещения капексов и макроэкономических факторов.

Самообеспеченность томатами в России пока не на высоком уровне, говорит Решетникова. Даже с учетом сборов крупных комплексов, открытых в прошлом году, импорт в 2021-м составит порядка 400 тыс. т — фактически, это тот объем, который нужен для достижения самообеспеченности, но это все равно ниже нормы потребления на душу населения. «400 тыс. т — это много, и для такого наращивания производства нужно построить как минимум 600 га современных теплиц четвертого или пятого поколения со светокультурой. Чтобы перевести это в деньги, нужно умножить 1 га минимум на 3,5 тыс. евро. Это очень большая сумма», — заключает Решетникова.

Автор статьи: Елизавета Литвинова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 29.06.2021

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика