Теперь всё сами: кому выгодна торговля на фермерских землях

25.01.2021

Минсельхоз начал работу над поправками в федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", которые позволят фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам осуществлять на принадлежащих им земельных участках сбыт продукции.

Речь идёт о "возможности установки нестационарных объектов в виде временного сооружения или временной конструкции, не связанных прочно с земельным участком и не подключённых к сетям инженерно–технического обеспечения", пояснили "ДП" в пресс–службе Минсельхоза. Проще говоря, фермеры получат право устанавливать на своей земле павильоны и ларьки.

Мнения участников рынка и экспертов относительно того, поможет ли законопроект увеличить сбыт, разделились. По словам гендиректора исследовательской компании "Технологии Роста" Тамары Решетниковой, начинать легализацию продаж правильнее с рынков и оптовых баз. "Это будет более эффективно", — уверена она. Тем более что крупные сельскохозяйственные предприятия редко работают с оптовиками, им проще самим организовать аналогичную деятельность.

По мнению эксперта, легализация продаж с принятием нового законопроекта не принесёт большинству фермеров экономических выгод. "Из–за того что на земельном участке будет стоять палатка, цену на реализуемую продукцию (а значит, и выручку) не увеличишь. Зато добавятся налоги, которые, вероятно, фермер будет платить за свою торговую точку", — добавляет Тамара Решетникова.

Автор статьи: Анна Антипова

Полный текст статьи можно в газете "Деловой Петербург" от 24.01.2021

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика