В Липецкой области запустят завод по производству замороженных овощей и ягод

28.09.2020

Компания «Агробитхолод» в октябре запустит завод по переработке овощей, грибов и ягод на территории ОЭЗ регионального уровня «Тербуны» в Липецкой области, сообщает администрация региона. На предприятии будут сортировать, мыть, чистить, нарезать, и проводить температурную обработку (заморозку) продукции. Мощность завода составит 100 тыс. т готовой продукции в год, она будет выпускаться под торговой маркой «4 сезона». Инвестиции в проект составляют 1,6 млрд руб.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова рассказала «Агроинвестору», что под Липецком есть крупные производители ягод в открытом грунте, в регионе есть завод, который занимается заморозкой сезонной ягоды для ее последующего использования в течение года для производства пюре и фруктовых наполнителей для молочных продуктов. Это направление в России сейчас очень востребовано, потому что большая часть фруктовых наполнителей импортируется из-за рубежа, хотя наша страна может самостоятельно производить значительную их часть, отметила она.

Фруктовый наполнитель делается только из сезонной ягоды, в России ее производство как минимум последние три года показывает явный положительный рост, продолжает Решетникова. «В стране увеличивается число товарных производителей, особенно быстро выросло число фермеров, которые выращивают садовую сезонную ягоду», — объяснила она. Продать весь урожай в период сбора (июнь — август) сложно, к тому же всегда в сборе всегда есть ягоды 2-го и 3-го сортов, нестандарт, цены реализации которых существенно ниже при сохранении вкусовых качеств. Свежие ягоды не подлежат длительному хранению, поэтому остатки ягод, которые не удалось продать, необходимо отправлять на переработку, говорит она.

За рубежом основная часть выращенных ягод идет на переработку, после чего их закупает Россия, обращает внимание Решетникова. У нас пока очень мало заводов по переработке плодово-овощной продукции, поэтому перед новым заводом, безусловно, открыты очень хорошие перспективы, при условии, что там будут использоваться современные технологии по переработке, а продукция — соответствовать всем стандартам качества и при этом быть доступной по цене конечным потребителям, добавляет она.

Также очень привлекательная переработка плодов и овощей для детского питания, продолжает Решетникова. Сейчас большая его часть закупается за рубежом. «Для детского питания мы также можем сами выращивать экологически чистую продукцию: у нас гораздо больше территорий с хорошей экологией, по сравнению с той же Францией, Италией или Германией. Завода, который сейчас открывается под Липецком, в любом случае будет недостаточно для нашей страны», — уверена она. При этом, если предприятие будет вести правильную закупочную политику, то с сырьем у него не будет проблем.

Автор статьи: Екатерина Шокурова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 24.09.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика