Подводные камни огуречно-томатного бизнеса

12.05.2022

К 1990 году в России под теплицами было занято почти 4 тыс. га. За несколько лет территория под тепличными комплексами сократилась до 1,8 тыс. га. Сейчас российский агропромышленный сектор вернулся к площадям в размере 3,2 тыс. га. Ежегодно растут и урожаи. Если в 2015 году мы получали только 500 тыс. тонн, то сейчас выращиваем почти 1,5 млн тонн.

Но введенные санкции могут серьезно корректировать темпы развития. Сейчас перед тепличниками стоит главный вопрос: где брать семена, если каналы импорта окончательно закроются. В случае негативного сценария нас ожидает продолжение роста цен на продукцию и снижение сортового разнообразия на прилавках магазинов.

Ситуация в тепличной отрасли кардинально изменилась за последние 10 лет. Восстановлению бизнеса по выращиванию овощей в закрытом грунте способствовала мощная господдержка и эмбарго 2014 года на ввоз импортных овощей и фруктов из стран Европы.

— Из абсолютно стагнирующей отрасли после развала СССР тепличный бизнес превратился в перспективное производство с передовыми технологиями. Серьезные изменения произошли после 2014 года на фоне введения санкций. До этого в межсезонье ассортимент импортных томатов и огурцов на прилавках магазинов составлял до 100%. Своей продукции практически не было. Оставшиеся со времен СССР старые теплицы не применяли современные технологии выращивания с досвечиванием, собирали маленькие урожаи, которые не могли обеспечить страну ни в коей мере. Нужно было не просто модернизировать имеющиеся мощности, вся отрасль нуждалась в реконструкции и другом подходе. Старые теплицы необходимо было снести и построить новые, — говорит генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

По словам эксперта, в 2015–2017 годах отрасли выделялась массированная господдержка, которая привлекла большое количество инвесторов. Также повышению интереса предпринимателей способствовали растущие цены на продукцию, возникшие на фоне резкого скачка доллара и отсутствия поставок импортной продукции. По данным Минсельхоза РФ, за последние пять лет в стране введено и модернизировано порядка 1,5 тыс. га площадей тепличных комплексов. В прошлом году их общая площадь увеличилась на 10% — до 3,3 тыс. га. В целом по стране сейчас работают более 400 хозяйств. В стадии строительства находятся еще свыше 50 объектов общей площадью 450 га и объемом производства около 300 тыс. тонн. Общий объем инвестиций в тепличный сектор за пять лет превысил 200 млрд руб. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания ежегодно повышается урожайность овощных культур. В самых современных теплицах пятого поколения она достигает порядка 100 кг/1 кв. м по томату и более 160 кг/1 кв. м по огурцу.

— Почти все новые проекты представляет собой зимние теплицы четвертого и пятого поколений, оснащенные системами управления микроклиматом, питанием, защитой и искусственным освещением растений, что позволяет обеспечивать действительно круглогодичный производственный цикл и непрерывный сбыт широкого ассортимента и сортимента тепличных овощей и зеленных. По развитию технологий мы находимся на весьма неплохих позициях по сравнению с другими странами. В Китае, Турции, Мексике, США большие площади теплиц, но они неотапливаемые, без технологии досвечивания. Климат этих стран и количество солнечной радиации это позволяют. У нас возводят теплицы именно современного типа, как в Финляндии, Швеции, где тоже мало солнца и достаточно прохладный климат. Мы пошли по пути не только экстенсивного, но и интенсивного развития. Поэтому наша тепличная отрасль сейчас находится на передовых позициях в мире, — комментирует Тамара Решетникова.

По мнению экспертов компании «Технологии Роста», тепличная отрасль в России развивается неоднородно. Разница в рыночном паритете и обеспеченности населения несезонной овощной продукцией по отдельным субъектам РФ может быть просто феноменальной и достигать от 100 до 500% в один и тот же момент времени.

— Основные мощности теплиц были построены за последние восемь-девять лет, в первую очередь в Центральном федеральном округе и на юге России. Это регионы-доноры, которые снабжают своей несезонной продукцией с декабря по март все остальные субъекты РФ. Есть территории, где вообще нет современных теплиц, и они полностью зависят от внешних поставок как из-за рубежа, так и других регионов. Это отрицательно влияет на баланс их внутренних рынков. При сложной логистике цена на продукцию растет, а товарное качество снижается. Нехватка теплиц наблюдается в Мурманской области, на Камчатке, в Еврейской автономной области, Норильске, в северной части Урала, Сибири. Эти субъекты страдают от дефицита электричества, свободных мощностей, затраты на электроэнергию будут огромными. Плюс к тому, там низкая концентрация населения, а ведь тепличники должны рассчитывать в первую очередь на локальный сбыт. Но возможности рынка малы. Все это тормозит интерес инвесторов к тепличным проектам в этих районах, а для местных жителей повышает цены на продукцию и создает ограничение ассортимента, — говорит Тамара Решетникова.

Выходом стало бы строительство в этих субъектах небольших теплиц площадью до 2 га с применением современных технологий. Но это возможно только при мощной целевой государственной поддержке, которая пока что в данном направлении отсутствует, считает эксперт.

По Дальнему Востоку сейчас проблема решается. Как отметили в Минсельхозе РФ, с 2022 года начнет свою работу новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, государственная поддержка в виде возмещения 20% понесенных затрат позволит увеличить количество площадей вводимых тепличных комплексов, а также сформирует конкуренцию между производителями овощей при ценообразовании отпускаемой на рынок продукции. Фактически, по данным Ассоциации «Теплицы России», достаточно построить 100 га промышленных теплиц на Дальнем Востоке, чтобы существенно снизить зависимость от импорта в этом регионе.

Но самая главная проблема сейчас для тепличных хозяйств, по словам Тамары Решетниковой, это сохранение зависимости отрасли от поставок зарубежных семян и расходных материалов.

— Основная часть семян овощей, выращиваемых в светокультуре, пока еще нуждается в импорте. Самая большая проблема сегодня — в сегменте томатов. По огурцам, выращиваемым с технологией досвечивания, семенами снабжает компания «Гавриш». С томатами сложнее. Качественные семена, применяемые при выращивании светокультуры, поставляет Голландия. Отечественные варианты пока не подходят. В итоге, по нашим подсчетам, зависимость семян от импорта в сегменте томатов превышает 60%, в сегменте огурцов — 50%. Это еще очень много. На этот год семенами все обеспечены, но что будет в следующем году, неизвестно. Мы не сможем быстро развить внутреннюю селекцию на должном уровне, это долгий процесс и многолетний труд. Да, мы можем сегодня отказаться от импорта, но это приведет к сортовому однообразию на прилавках магазинов и росту цен, — говорит эксперт.

Что касается перспектив развития тепличного бизнеса в целом, по мнению Тамары Решетниковой, масштабного расширения строительства уже не стоит ожидать. Крупные тепличные холдинги будут достраивать новые очереди. Упор будет на развитие технологий и повышение урожайности за счет их эффективного применения. По словам Гурия Шилова, в более выгодном положении могут оказаться промышленные теплицы-холдинги благодаря имеющимся масштабам выращивания, налаженной логистике и новым технологиям. Хотя определяющим фактором все же будет рынок потребительского спроса. Сами производители снижать объемы производства не намерены.

Автор статьи: Юлия Житникова

Полный текст статьи можно в газете "Земля и Жизнь" от 12.03.2022

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"