Спрос на грибы снизился из-за падения доходов населения

12.03.2021

Вполне логично, что «Южный гриб» отказался от возведения комплекса, считает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. В этом регионе уже есть крупный производитель грибов «Выборжец», который за счет больших объемов и собственного компостного производства имеет относительно невысокую себестоимость продукции. «Соответственно, инвесторам, планирующим выйти на рынок Ленинградской области с небольшими объемами, будет тяжело конкурировать с «Выборжцем» по цене. Да и спрос на культивируемые грибы в регионе в основном обеспечивается за счет жителей Санкт-Петербурга. И этот спрос вполне покрывают уже существующие на рынке игроки», — прокомментировала эксперт «Агроинвестору».

Решетникова напоминает, что в целом за последние пять лет на российском рынке шампиньонов произошли кардинальные изменения. Отечественные производители смогли вытеснить импорт, который до введения эмбарго в 2014 году был в основном представлен Польшей. Сегодня осталась незначительная доля поставок грибов из Польши через Белоруссию, однако его доля за прошедшие семь лет снизилась с 90% до 20%. «Это произошло за счет появления в России новых проектов по выращиванию шампиньонов, причем все они были построены с нуля. В их числе — уже упомянутый «Выборжец» с заявленным объемом производства в 10 тыс. т, «Грибная радуга» в Курской области, «Агрогриб» в Тульской области, грибной комплекс на 5 тыс. т, принадлежащий торговой сети «Магнит», в прошлом году был запущен грибной проект «Богородские овощи» в Подмосковье, которые недавно собрал первую партию королевских шампиньонов с коричневой шляпкой», — перечисляет Решетникова.

Таким образом, в сегменте шампиньонов увеличивается как товарное предложение, так и ассортимент. На рынке сейчас есть и крупные грибы, и совсем маленькие, в разных фасовках. Однако спрос на шампиньоны с 2015 года не растет, продолжает Решетникова. В первую очередь из-за того, что розничные цены для потребителей слишком высокие: средняя цена в Московской области составляет 400-450 руб./кг, что дороже мяса. «У покупателя появляется резонный вопрос, что купить: полтора килограмма свинины или грибы. И далеко не каждый выберет последние. К слову, после введения эмбарго стоимость грибов выросла почти вдвое: со 180 руб./кг до 400 руб./кг», — отмечает эксперт.

Автор статьи: Елена Максимова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 08.03.2021

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"