Топ-15 проектов года. Планы на 300 миллиардов

12.12.2016

По оценке Минэкономразвития, 2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2017−2019 годы, подготовленном ведомством. Но это увеличение будет на фоне спада инвестиций в отрасль в прошлом году на 9,6% (в сопоставимых ценах; в фактически действовавших, согласно Росстату, они прибавили 4,4%).

В тепличном секторе в этом году наблюдается бум инвестиций благодаря действию продовольственного эмбарго, которое привело к резкому уменьшению конкуренции на внутреннем рынке, и призывам государства заместить выпавшие объемы зарубежной продукции. «По итогам этого года доля импорта в потребительской корзине россиян, по оценке Минсельхоза, может сократиться до 50%, но при этом общий объем потребления тепличных овощей снизится почти на треть, — обращает внимание гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — Турция поставляла нам в среднем около 50% всех импортируемых томатов, это примерно 400 тыс. т, чтобы заместить этот объем, нам нужно построить около 700 га только томатных теплиц, причем со светокультурой, чтобы было круглогодичное производство».

По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей на середину ноября составлял 587 тыс. т, что почти на 30% больше, чем годом ранее (454 тыс. т). В том числе производство огурцов выросло на 17% до 384,9 тыс. т, а томатов — на 62% до 186,7 тыс. т. По итогам года агроведомство прогнозирует увеличение объемов на 25% и называет тепличную отрасль одной из приоритетных. В течение пяти лет в России необходимо повысить производство овощей, чтобы на 90% закрывать внутренние потребности, говорил ранее глава министерства Александр Ткачев. Для этого, в частности, необходимо построить 2 тыс. га теплиц, что требует примерно 200 млрд руб. инвестиций. Девальвация рубля и продовольственное эмбарго, позволившие сделать рывок в развитии овощеводства, не будут вечными, и отечественным компаниям нужно спешить занять освободившуюся нишу, рекомендовал министр. По мнению Решетниковой, проекты, которые стартовали в прошлом и этом году, сейчас «в шоколаде». Даже возросшие затраты на импортные средства производства с лихвой покрывает удорожание продукции в этом году, поэтому рентабельность отрасли резко возросла.

В России есть регионы, где до сих пор нет тепличного производства овощей: либо его там вообще не было, либо оно прекратилось после банкротства старых предприятий. По мнению Решетниковой, эти регионы наиболее привлекательны для потенциальных инвесторов. «Случается, что на один и тот же претендует сразу несколько компаний, например, в Тверской области сейчас заявлено четыре проекта общей площадью 55 га, — знает эксперт. — Реализовывать их все нет никакого смысла: чем больше теплиц, тем выше локальная конкуренция и ниже маржинальность бизнеса». Поэтому в выигрыше будет тот инвестор, который первым запустит производство, в этом случае остальные могут отказаться от своих планов. По данным Решетниковой, на середину ноября в тепличной отрасли было анонсировано более 130 новых проектов.

По мнению Нигматуллина, основные риски тепличного бизнеса в перечисленных регионах (кроме Ставрополья и Казахстана) — недостаточное количество солнечных дней, высокие расходы на обогрев и т. п. Возможно, высокий платежеспособный спрос в Москве сможет их нивелировать, но при значительном укреплении рубля будет очень сложно составить конкуренцию импорту, считает он. «Это грандиозные планы! — комментирует Решетникова. — Вопрос, будут ли они реализованы в полном объеме и когда». Крупные проекты — от 100 га и выше — анонсировались и в прошлом году, но фактически ни один из них до сих пор не сошел с бумаги, говорит эксперт. Пока к реализации планов приступают только инвесторы, решившие построить небольшие теплицы — от 3 га до 15 га. Как правило, именно такие проекты более жизнеспособные, считает она.

Возмещение 20% CAPEX для инвесторов — отличная поддержка, но в прошлом году ее получили только пять проектов, запущенных в 2014-м, а в этом еще никому не выделили денег, говорила Решетникова в ноябре. Поэтому неудивительно, что инвестор так осторожен. Кроме того, далеко не каждый комплекс, который мог бы получить такую помощь, реально может на нее рассчитывать, обращает внимание она. «Сначала нужно пройти конкурсный отбор, собрать множество документов, подходить под все требования Минсельхоза. Но в итоге даже те, кто соответствует всем условиям, включены в список, построили и запустили производство в прошлом году, еще ничего не получили. А в 2017-м будет сокращение объемов господдержки», — напоминает Решетникова.

Автор статьи: Инна Ганенко

Полный текст статьи можно в декабрьском номере 2016 года отраслевого журнала "Агроинвестор" 

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"