Миллиарды в закрытом грунте. За пять лет построено 600 га новых теплиц

12.01.2017

Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд. рублей. Для обеспечения потребностей в овощах за четыре года их производство нужно увеличить на 1 млн. тонн.

Точные данные по площадям теплиц и валовому сбору овощей закрытого грунта найти довольно трудно. «Росстат стал внимательно следить за отраслью только последние несколько лет, — поясняет гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — Да и не все отечественные производители добросовестно дают информацию об урожаях овощей, грибов и цветов, выращиваемых в теплицах, и их наличии». По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га — со светокультурой, уточняет главный специалист ассоциации Николай Детков. «Только в 2016 году строительные работы велись на 166 га с вложениями на уровне 33,5 млрд руб., а в этом году предварительно заявлены проекты на 350 га», — говорит он. Сколько из них будет реализовано — пока вопрос, так как многие планы остаются на бумаге. Правда, параллельно с вводом новых комплексов выводятся из эксплуатации старые. «Действительно, за последние пять лет построено 600 га современных теплиц, но примерно 350 га выбыло, — знает Решетникова. — Поэтому реальный прирост площадей зимних теплиц гораздо меньше».

По данным Минсельхоза, валовой сбор овощей защищенного грунта в 2016 году оценочно составил более 800 тыс. т против 639 тыс. т годом ранее. Решетникова считает показатели излишне оптимистичными. По данным «Технологий Роста», к середине ноября прошлого года урожай овощей и зелени, выращенных во всех теплицах, достиг 587 тыс. тонн. При этом большинство отечественных теплиц не работают зимой, поэтому с ноября темпы прироста производства сильно падают, обращает внимание эксперт. По итогам года объемы сбора тепличных овощей, по прогнозу Решетниковой, увеличатся на 14% к уровню 2015-го.

Цены производителей на огурец во многих регионах уже начали снижаться, обращает внимание Решетникова. Правда, это связано прежде всего с некорректной товарной и ассортиментной политикой некоторых комбинатов: в этом году неоднократно происходило временное затоваривание рынка отдельными высокоурожайными и теневыносливыми гибридами, так как многие решили перейти на их выращивание. Эксперт считает, что компании должны учитывать не только простоту производства, но и общую ситуацию на рынке. Что касается томатов, то их рентабельность значительно увеличилась в 2015 году. «Цена повысилась из-за запрета турецкого импорта», — уточняет Решетникова.

Возмещение процентов по кредитам, компенсация 20% понесенных капитальных затрат и снижение ключевой ставки являются основными и исчерпывающими условиями для развития тепличного производства, считает Паспеков. В некоторых случаях господдержка позволяет сократить сроки окупаемости вдвое, соглашается Решетникова, но обращает внимание, что часть CAPEX возвращают единицам. «Банки даже требуют, чтобы субсидии не включали в проектную документацию. Процесс выделения господдержки слишком забюрократизирован. Даже отобранные на 2016 год проекты до сих пор не получили компенсацию», — говорила она в начале декабря.

Автор статьи: Антон Какушкин

Полный текст статьи можно в январском номере 2017 года отраслевого журнала "Агроинвестор".

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"