Группа "Кабош" выбирает овощи

23.11.2017

Группа компаний "Кабош", производящая молоко и сыры в Псковской области, планирует инвестировать €400 млн в строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов) и салатов, мощностью 50 тыс. тонн продукции в год. Сейчас компания ведет поиск площадки для реализации проекта в трех регионах — в Псковской, Новгородской и Тверской областях. Эксперты считают планы по выращиванию томатов, болгарского перца и баклажанов на Северо-Западе перспективными, но предупреждают, что по производству салатов и огурцов рынок региона близок к насыщению.

Планируемая площадь теплиц — 165 га. Как пояснил гендиректор и владелец группы "Кабош" Дмитрий Матвеев, выбор в пользу одного из регионов будет сделан исходя из таких критериев, как доступ к энергоресурсам (газу и электричеству), развитие логистической инфраструктуры, налоговые преференции и участие субъекта в федеральных программах поддержки агропрома.

Генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова считает перспективным производство на Северо-Западе томатов, баклажанов и болгарского перца. "Томаты пока только собираются выращивать в СЗФО. Основная часть этих овощей либо поступает в регион из-за рубежа, либо по межрегиональным каналам с Северного Кавказа, из Ставрополя, Липецка. Если говорить о болгарском перце, то он производится только в ограниченном числе российских теплиц и в минимальных объемах",— отмечает она. При этом по производству салатов и огурцов рынок региона близок к насыщению и компании предстоит конкурировать с агрофирмой "Выборжец", уточнила госпожа Решетникова. По оценке эксперта, потребление тепличных овощей в мегаполисах в текущем году выросло на 2-3% по сравнению с прошлым годом.

Автор статьи: Константин Куркин

Полный текст статьи можно прочесть в выпуске №218 газеты "Коммерсант" от 23.11.2017

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"