Производство грибов в 2021 году стало рекордным

24.01.2022

За последние несколько лет грибоводство в России из нишевой сферы деятельности стало одним из наиболее активно развивающихся направлений. Если еще несколько лет назад в страну завозилось около 90% культивируемых грибов, то теперь — только 15%. По итогам 2021 года производство грибов, по данным Минсельхоза, увеличилось не менее чем на 16% и превысило 100 тыс. тонн.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова отмечает, что это очень хороший результат, в России никогда такого не было. Производство грибов удалось увеличить благодаря выходу на полную мощность нескольких грибных комплексов, в числе которых «Грибная радуга» в Курской области, «Агрогриб» в Тульской области, предприятие «Магнита» в Краснодарском крае и «Богородские овощи» в Московской области. Последняя грибная ферма открылась год назад, уточняет эксперт.

В основном в России производятся шампиньоны: по расчетам «Технологий Роста», они занимают порядка 93% объема рынка культивированных грибов. Все крупные предприятия ориентированы на их выращивание, тогда как мелкие фермерские хозяйства занимаются производством вешенки, реже -шиитаке. «За последний год мы увидели разнообразие предложения шампиньонов: сейчас отечественные производители продают и крупные, и совсем мелкие грибы, и с белыми шляпками, и королевские — с коричневыми», — рассказывает Решетникова.

Однако если в Центре страны обширное предложение грибов как в плане объемов, так и ассортимента, то в восточной части России грибных ферм с шампиньонами как не было, так и нет, продолжает эксперт. Это объясняется многими факторами. Во-первых, там больше развит сбор дикоросов, чем в Московской или Ленинградской областях. Кроме того, туда поступает большое количество импортной продукции из Китая, в том числе, консервированных грибов.

«Культивируемые грибы очень плохо выдерживают перевозку — еще хуже, чем томаты и огурцы. Поэтому доставлять их в удаленные регионы из Центра проблематично и дорого, — поясняет Решетникова. — Доставка самолетом на Дальний Восток из Москвы добавляет к стоимости продукции примерно 300-400 руб. за килограмм, в зависимости от фасовки». Соответственно, нужно строить местные грибные фермы, чтобы обеспечивать, в частности, тот же Дальний Восток. Тем более, что в этом макрорегионе огромное количество пустых земель, которые можно использовать для возведения грибных комплексов, считает Решетникова.

По наблюдениям Решетниковой, цены на грибы в прошлом году оставались стабильными. «Отсутствие повышательной динамики, в первую очередь, связано с увеличением торгового предложения. При этом в нашу страну все еще ввозится достаточно много шампиньонов из Беларуси, хотя, согласно данным ФТС, их импорт с каждым годом сокращается», — делится она. В целом, доля импорта грибов, по оценке «Технологий Роста», сейчас совсем небольшая: в прошлом году она составила около 15%, тогда как в 2014—2015 годах была на уровне 80-85%, а в отдельных регионах и 100% потребляемых грибов были импортными.

«В Центральной России фактически во всех розничных точках, которые занимаются продажами фрэш-продукции, культивируемые грибы есть на полках в течение всего года, однако цены на них высоковаты — они сопоставимы со стоимостью мяса и в пересчете на килограмм достигают в среднем 400 руб., мелкие и королевские шампиньоны еще дороже. Немалую долю в цене грибов составляет стоимость упаковки», — рассказывает Решетникова.

Автор статьи: Елена Максимова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 22.01.2022

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"