Тысяча километров соседства с Китаем. Состояние и перспективы развития АПК Приморского края

07.10.2022

В советское время и до конца 1990-х годов Приморский край был ведущим на Дальнем Востоке в овощеводстве — как в закрытом, так и в открытом грунте, напоминает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «В регионе базировалось наибольшее количество теплиц в ДФО, однако постепенно они выработали свой ресурс, технологически устарели, постепенно стали сокращать производство, и сейчас многие из них уже не работают, — рассказывает она. — К тому же стоимость электроэнергии в СССР была несравнимо меньше, чем сейчас, что также сделало их существование невыгодным». В начале 2000-х теплицы жили на дотации региона, но и их не хватало для эффективной работы в новых рыночных условиях. Однако теплый муссонный климат края можно назвать крайне благоприятным для овощеводства как закрытого, так и открытого грунта.

Периодически в Приморье заявляются новые тепличные проекты, но значение этого региона в отрасли теперь совсем невелико, а многие планы инвесторов остаются нереализованными, знает эксперт. Среди новых проектов эксперт выделяет запуск в 2021 году в Михайловском районе первой очереди на 11,6 га давно анонсированного ТК «Дальневосточные теплицы» (принадлежит компании «НК Лотос», владелец — Никита Кожемяко, сын губернатора региона Олега Кожемяко). Основная агрокультура — огурцы, также выращивается немного томатов и салатов.

Действующие модернизированные теплицы в основном небольшой мощности, обращает внимание Решетникова. Бывший ФГУП «Дальневосточное» (г. Артем) частично (несколько гектаров) был выкуплен в 2019 году новым инвестором, компанией «Гринхаус», которая начала восстанавливать производство. Сейчас предприятие выпускает около 1 тыс. т в год огурцов и томатов. Модернизированный ТК «ДЭМ — Лазурное» (Партизанский район) производит около 1,5 тыс. т овощей, площадь комплекса — около 5 га.

Согласно информации компании «Технологии Роста», в открытом грунте приморские товарные производители в 2021 году вырастили 62 тыс. т картофеля и 39 тыс. т овощей, включая 1,3 тыс. т томатов, 2,3 тыс. т огурцов, 8,2 тыс. т моркови, 10,6 тыс. т свеклы, 6,9 тыс. т капусты.

Авторы статьи: Инна Ганенко, Алена Белая

Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Агроинвестор" от 06.10.2022

 
Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"