Тепличная отрасль и ретейл: необходимо договариваться

27.05.2020

Российская тепличная отрасль не намерена сбавлять темпы производства, однако ситуация, вызванная пандемией коронавируса, может негативно повлиять на доходность тепличных комплексов. В настоящее время тепличники вынуждены по-новому выстраивать сбыт своей продукции, так как покупательский спрос со стороны населения значительно снизился, а в сегменте HoReCa продолжает оставаться на нуле.

Пандемия коронавируса и введение режима самоизоляции стремительно изменили ситуацию на рынке, во многих регионах за 2-3 недели образовался значительный профицит предложения свежих тепличных овощей и фруктов.

Как может измениться структура и тактика продаж тепличных хозяйств в ближайшее время, и какие меры смогут помочь тепличникам наладить безубыточное производство в предстоящие месяцы, мы поинтересовались у руководителя исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой:

– При каком снижении продаж тепличных овощей (огурцы, томаты) российские тепличные хозяйства могут войти в период критичной доходности? Можно указать диапазон предельных оптовых закупочных цен по регионам, при котором обеспечивается нулевой или минимальный уровень прибыли для тепличников?

– Себестоимость производства, как и оптовые и розничные цены на тепличные овощи зависят от синергии сразу нескольких факторов, как минимум от:

1. Сезона;

2. Типа теплицы, оборудования и применяемой технологии выращивания;

3. Наличия /отсутствия светокультуры;

4. Ассортимента и сортимента (гибридного разнообразия);

5. Локации тепличного комплекса.

Производственная себестоимость выращивания в весеннее время (март-апрель) для ТК в местностях в световых зонах выше 5 без ассимиляционного досвечивания (то есть только на естественном освещении) для самых бюджетных среднеплодных огурцов обычно укладывается в 25-30 рублей/кг без НДС. С досвечиванием – в 30-40 рублей/кг без НДС.

Для короткоплодных гибридов огурца себестоимость выше примерно на 30 % в этот сезон. У томатов полноразмерных круглых красных (самых бюджетных) весной себестоимость производства выше, чем у среднеплодных огурцов примерно на 20 %. Для черри и коктейльных томатов производственная себестоимость выше, чем у бюджетных на 70-100 %. В зимний сезон без светокультуры ничего не вырастить практически в любом субъекте РФ из-за недостатка света. Себестоимость производства в январе-феврале примерно в 2 раза выше, чем в апреле.

– Сможет ли помочь в нынешней ситуации административное ограничение торговой наценки в ретейле на отечественные тепличные овощи? Наценка на огурцы и томаты в сетях и сейчас высокая?

– На мой взгляд, здесь просто необходим внешний независимый контроль закупочных цен и розничных цен, поскольку каждая сторона считает, что именно у нее самая минимальная прибыль.

– Какими мерами, на ваш взгляд, можно поддержать тепличников, когда они вынуждены продавать свою продукцию ниже себестоимости?

– Возможным решением могли бы стать государственные закупки продукции у тепличников для социального сектора. Или выдача «ваучеров» на приобретение свежих овощей.Все-таки самым важным, хотя и самым сложным вариантом для производителей является более профессиональный подход к формированию ассортиментной и сортиментной матрицы, оптимизации бизнес-процессов внутри ТК и улучшению коммерческой политики. Надеяться на постоянную помощь государства несколько наивно.

По информации исследовательской компании «Технологии Роста», «уже в апреле 2020 г. часть крупных промышленных теплиц, чтобы избежать ценового демпинга и массовой порчи продукции, стала снижать площади посадки растений и валовой сбор, и, скорее всего, эта тенденция продолжится как минимум до осени. Соответственно, итоговый урожай к концу года может оказаться даже ниже показателей 2019 года. Резкое изменение баланса тепличного рынка весной 2020 года наверняка затормозит планы российских инвесторов по запуску новых проектов и повысит осторожность банков при выдаче кредитов. Наиболее вероятный сценарий включает начало эксплуатации теплиц, строительство которых вышло на завершающую фазу в конце 2019 – начале 2020 года, при этом проекты на стадии «земляных работ» могут быть заморожены».

По оценке «Технологии Роста», к концу 2020 года следует ожидать рост числа банкротств тепличных комплексов.

Полный текст статьи можно прочесть в журнале "Актуальные агросистемы" в статье от 27.05.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"
Яндекс.Метрика