Почему России не хватает своих овощей

06.12.2021

Врачи в условиях COVID-19 настоятельно рекомендуют есть больше овощей - они укрепляют иммунитет. Но выращивать их дорого, а для мелких производителей и вовсе невыгодно. В итоге цены на овощи растут, а их потребление падает.

По оценкам специалистов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потребление свежих овощей в России в прошлом году составляло 109 кг на человека, то есть на 24% меньше рекомендованной минздравом нормы. 

В минсельхозе не раз говорили, что причина высоких цен - плохая погода в этом году: своих овощей и картофеля в организованном секторе будет примерно столько же, сколько в прошлом году (5,1 и 6,7 млн тонн соответственно). Но проблема гораздо глубже, считают эксперты. Больше половины овощей и картофеля сейчас выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населением. А их производство падает последние 20 лет. За последние пять лет производство картофеля в ЛПХ снизилось на 19%, подсчитывали в Россельхозбанке. К 2025 году при сохранении этой тенденции на их долю будет приходиться менее 50%, прогнозировали в банке.

У проблемы две ключевых причины, говорит гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова. Сельское население, которое выращивает овощи на своих огородах, сокращается. Соответственно, если мы хотим развивать производство овощей в ЛПХ, в первую очередь надо позаботиться об условиях жизни в деревнях. А городские жители, имеющие дачи, если и выращивают овощи, то только для себя. Продавать их не имеет никакого смысла, потому что это убыточно. И это вторая причина - не складывается экономика.

Но главное - у мелких производителей нет никакой возможности обеспечить регулярный сбыт своей продукции. Минсельхоз обещает со следующего года расширить меры господдержки на ЛПХ, выращивающие овощи. "Но как с каждого огорода по всей России перемещать продукцию в магазин, не совсем понятно. Получается, надо будет опять работать через посредников, которые будут скупать продукцию за бесценок", - рассуждает Решетникова. А, например, такие овощи, как брокколи или сельдерей, выращивать гораздо сложнее - здесь недостаточно любительской практики огородничества. Возможно, имеет смысл говорить о кооперации мелких производителей, говорят эксперты.

Узнать о перспективных агрокультурах для выращивания в открытом грунте на территории Российской Федерации можно в отчете компании "Технологии Роста" - "9 перспективных агрокультур для замещения импорта в России"

Автор статьи: Татьяна Карабут

Полный текст статьи можно в выпуске № 276(8627) "Российской газеты" от 05.12.2021

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"