В этом году может быть заложено до 13 тысяч гектаров новых садов

28.02.2020

По прогнозу Плодоовощного союза, в 2020 году в России будет заложено около 12-13 тыс. га садов, что ниже рекордного показателя прошлого года, который, по данным Минсельхоза, составил 18,1 тыс. га. Площади закладки садов в этом году будут меньше, чем в прошлом, соглашается гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Однако здесь важен и другой показатель — сопоставимость площадей заложенных садов и выбывших из эксплуатации. «До прошлого года у нас выходило из строя больше садов, чем закладывалось — к первым в основном относились традиционные сады, ко вторым — интенсивные, с более высокой урожайностью, поэтому валовой сбор из года в год увеличивался, — рассказывает она. — В прошлом году впервые садов было заложено больше, чем выведено из эксплуатации, поэтому мы получили высокий урожай яблок и полагаем, что в ближайшие два-три года показатель валового сбора будет повышаться».

В этом году в большинстве регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока, зима была очень мягкой. Глушков считает, что погодные условия в целом были благоприятными для зимовки многолетних насаждений. Союз не ожидает каких-либо значительных сокращений площадей как среди молодых садов, так и среди действующих и плодоносящих.

«С одной стороны теплая зима — это хорошо, так как деревья, особенно теплолюбивые сорта, не рассчитанные на сильные морозы, не вымерзают, с другой — есть вероятность того, что садоводы столкнутся с проблемами вредителей и болезней», — опасается Решетникова. Это значит, что потребуются дополнительные затраты на пестициды и антибактериальные обработки. «Как вариант, от этих обработок можно отказаться, однако в этом случае часть плодов будет некондиционной из-за порчи вредителями или болезнями, и тогда нужно быть готовыми к снижению стоимости фруктов и ягод и уменьшению сроков их реализации, что в итоге отрицательно скажется на прибыли», — добавляет она.

В целом товарное садоводство в России развивается, однако еще есть, куда стремиться. «Пока мы обеспечены только яблоками примерно на 65%, а значит, что в целом по плодам у нас самообеспеченность значительно ниже — менее 50%, так как мы практически не производим те же цитрусовые, выращиваем мало груш», — рассказывает Решетникова.

Автор статьи: Елена Максимова

Полный текст статьи можно в журнале "Агроинвестор" от 24.02.2020

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"