Рост цен на свежие овощи стал главной причиной двузначной продуктовой инфляции

28.12.2021

В ноябре 2021 г. впервые за последние 6 лет продовольственная инфляция в России составила почти 11%, в связи с чем Центробанку пришлось кардинально пересмотреть свои прогнозы и по общей инфляции. При этом главным «ускорителем» цен стала сельскохозяйственная продукция, в первую очередь, - овощи борщевого набора. По результатам полевых исследований, проведенных «Технологии Роста» в конце осени 2020 и 2021 гг., белокочанная капуста в российских магазинах оказалась в 2,2 раза дороже чем год назад, потребительские цены на картофель увеличились в 1,7 раз, на свеклу в 1,5 раз, на морковь в 1,4 раза.

Изменение потребительских цен на овощи в РФ за 2021 г

Резкий рост цен на столовые овощи был замечен еще весной, что объяснялось недостаточным урожаем-2020 и дефицитом современных овощехранилищ. Однако надежды на быстрое снижение и стабилизацию цен вместе со сбором первых овощей в августе-сентябре не оправдались, хотя валовой сбор мало отличался от урожая предыдущего года.

По мнению экспертов «Технологии Роста», основными причинами галопирующего роста цен на продукты-маркеры являются системные факторы, ведущие к увеличению себестоимости производства отечественных аграриев. Горюче-смазочные материалы, техника, удобрения, средства защиты растений, логистика, рабочий труд – все прямые затраты овощеводов всего за несколько месяцев выросли от 15% до 45%. В таких условиях даже самые высокие урожаи не помогут сельхозпроизводителям удержать цены.

Судя по наметившимся в начале зимы трендам, российским потребителям не имеет смысла ожидать дешевых овощей и в следующем году: продукты уже закрепились на новом ценовом уровне, и пока нет никаких значимых причин для их снижения.

Инициативные маркетинговые исследования компании "Технологии Роста"